札幌運転免許試験場の予約に関しての質問です。現在、道外に一人暮らしをしている
札幌運転免許試験場の予約に関しての質問です。現在、道外に一人暮らしをしている大学生で住民票は札幌のままです。そのため、札幌で試験を受ける必要があります。
来年の2月末から3月中旬にかけて四国の合宿に行く予定なのですが、3月は混雑して予約は取れないでしょうか?
また、混雑する場合は住民票を一人暮らししている地域にするかゴールデンウィークに帰省してうけるかどちらの方がめんどくさくないでしょうか‥
予約状況がわからないので、もし3月頃に札幌運転免許試験場にて受験した方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 2月、3月は混むわな。とりあえずその場所に連絡してきいてみれば。 住民票を居住地に移しておけば面倒なことはない。 「3月は混雑して予約は取れないでしょうか?」
地元民ではないので混雑状況はわかりませんが、教習所の卒業生が一番多い時期ですし、札幌の試験の予約は最大で翌月末までしか公開されません。3月に合宿を卒業した後ではもちろん、合宿に参加する前の2月から予約を確保できるのだとても、なかなか難しいのではないですかね。
「ゴールデンウィークに帰省してうけるか」
ゴールデンウィークでも、試験をしてくれるのは平日だけですし、これも早くて前月からしか予約ができません。このような状況では、いずれにしろ帰省して札幌で受験をする、と言うのは難しいように思いますね。
「住民票を一人暮らししている地域にする」をお勧めしますよ。それなら、でき上がる免許証が住所の証明手段にもなります。予約制のない府県に住んでいるなら尚更有利ですね。
ページ:
[1]