《至急》免許更新のハガキ届いたら、更新日時前でも、講習の手続きは出来るのか?
《至急》免許更新のハガキ届いたら、更新日時前でも、講習の手続きは出来るのか?免許更新のハガキが届きました。
私は北海道に住んでいるため、オンライン講習にすることもできるというのが書かれています。
免許センターは遠方にあるため、警察署で申請して可能な限り最短で済ませられたらいいなと考えています。
最寄りの警察署の講習日程によると、最短で10月頭に講習があるのですが、そうなると9月までには申し込みをしないといけません。ただ誕生日によりハガキに書かれている更新日時は10月からでした。
そこで質問です。
更新日時前でも、警察署で講習を受けるための申請は出来るのか?
また、オンライン講習は更新日時前に済ませても有効なのか? 特別な「やむを得ない」理由が無い限り、更新期間(有効期限の前2か月間)に入らないと更新手続きはさせて貰えません。通知はがきは通常、その前に届く運用になっているので、葉書が届いたからすぐに更新手続きができる、と言う訳ではありません。
更新時講習は更新手続きの最後に受けるものなので、先に適性検査や写真撮影などの更新手続きを済ませる必要があり、それは更新期間に入らないとできません。ただし、それが予約制で「いつから予約ができるのか」であれば、更新期間前であっても可能でしょう。
更新時講習のオンライン受講については、まだ一部の都道府県て試行されているだけなので、運用はそれぞれの都道府県で異なるでしょう。更新期間前でも講習を受講できるのかどうかは、それぞれの都道府県警察の案内記事を探して確認しましょう。ただ、先に警察署等で何らかの窓口手続きが必要なら、更新期間前には受講できないでしょうね。 Q&Aにあるでしょ、、、
Q:新しい運転免許証が交付されるまでは、どのような流れですか。
A:次のような流れになります。
ア.郵送されてきた更新連絡書で、自身の講習区分が優良運転者又は一般運転者であることを確認
イ.北海道警察のホームページで受講条件、受講方法、受講上の注意事項等を確認
ウ.専用サイトにアクセス 通常の更新申請期間の前(更新時の誕生日の1ヵ月前よりも以前)であっても、海外への出張や入院・出産など、事情により期間中に手続きができない場合に、特例として更新期間前でも免許の更新手続きが可能です。
更新期間前でも手続きを申請できる場合、パスポート、母子手帳、診断書などのやむを得ない理由が証明できるものが必要です。
まぁ、市町村によって対応できるところと出来ないところがあるので、その警察署へ聞いてみるしかないですね 誕生日の1ヶ月前からできます、
ページ:
[1]