免許を取って昨日初めて事故りましたそして今日JAの農協に行った際
免許を取って昨日初めて事故りました そして今日JAの農協に行った際 保険屋の人たちで話あってたらしく自分の過失は低いと思いますよ と言われましたごぶごぶではないと思いますって言われました
まだ請求の方は来ないですが少し安心しました
自分が直進車で相手が駐車場に右折する際に止まれずぶつかりました
10対0はないとしてどのくらいでしょうか?
請求は必ず来ると思いますか? 動いている車同士の事故になるので10対0はないです。
7対3ぐらいじゃないですかね。
(保険会社同士の関係で
余程でなければ9対1とか8対2にはしないそうです。)
貴方も3割の過失がありますから。
車両保険に入ってなければ3割は自腹になるので請求は来ます。
(車両保険に入っていれば3割分はそこから支払われますが
免責があれば車両保険に入っていても免責分の支払いが生じます。) 自分が直進車で相手が駐車場に右折する際に止まれずぶつかりました
6:4から~8:2 良くて9:1さもすれば7:3になります。私も以前直進しておりましたが、相手車が車庫から道路に右・左確認の停止せず物損事故になりました3;7になりました。それは、私の前方確認不注意だそうです。又古車で査定のないのは、修理代が嵩んでも一定の会社が決めた金額しか出ないようです。そこからの修理割合です。 >10対0はないとしてどのくらいでしょうか?
→右直事故の基本過失割合は「右折車7:3直進車」で、修正要素があれば修正されます。詳細な事故発生状況と事故現場の状況が不明なので、これ以上のコメントはできません。
>請求は必ず来ると思いますか?
→双方の修理代を過失割合で按分するのが一般的な解決方法なので、当方修理額×相手過失割合が支払われ、相手修理額×当方過失割合を保険会社が支払う事で示談になると思います。
車両保険に加入しているのであれば、自車修理費の不足分は車両保険から支払うと思います。 自分が過失0以外で保険使うなら過失割合なんて関係無いですけど、何を気にされてます?
ページ:
[1]