自動車免許を持ってない人ってどれくらいいるのでしょうか。社会人の
自動車免許を持ってない人ってどれくらいいるのでしょうか。社会人のほとんどの人は持っていますか?またAT限定で十分でしょうか。
補足年越し派遣村のドキュメンタリー番組をみました。
あのとき派遣の人はみんな自動車免許を持ってなかったです。
それは時代のせいというよりは派遣の、しかも派遣村に行くような派遣だからでしょうか。
あの時代でも同じような免許取得率だったのでしょうか。 免許を取得可能な年齢総の8割ほどが運転免許の所持者のようですが、それでも2割ほどは所持していない訳で、数千万人の単位で存在します。さほど珍しい存在ではないですよね。
免許所持者の殆どの人は普通自動車しか運転をせず、その普通自動車はAT車が殆どで、MT車は探さないと見つからない程度の希少になっていますから、今後はわざわざAT限定なしで免許を取得する必要はないでしょう。それに、動力の電動化等が進めば、自動車メーカーがいつまでもMT車を作り続けるとは思えず、そのうち教習や試験に使えるMT車が手に入らなくなり、AT限定と言う制度自体がなくなって、教習も試験もAT車でやるようになると思いますね。
年越し派遣村の話ですが、当時の免許取得率も似たようなものでしょう。人口統計と警察庁の免許統計との比較で免許所持率は調べられると思いますよ。そして、運転免許「すら」持っていないことで再就職のクチが限定されてしまい、年越し派遣村に頼らざるを得ない失業者、と言うのは一定数居たのではないかと思います。また、そういう状況に陥って日々の生活に追われ、気が付いたら運転免許が失効し、再取得もできなくなっていた、と言う人も結構居そうに思いますね。 日本の人口は約1億2000万人です。
自動車免許(各種免許)の所持者は約8200万人のようです。
免許を持っていない人は約3800万人ということになります。
この内、普通免許を取得できない18歳未満の人は差し引く必要がありますがどれくらいの人数かは分かりません。
詳しく調べれば分かるでしょうが。
大雑把に言って社会人の殆どは持っているでしょう。
AT限定で十分かどうかは人により考えが違うので答えは出ません。 年々少なくなってきてるとは思います。
昔は身分証明書がわりにもなりましたし。
今の時代AT限定で十分だと思います。
特殊な職業でしかマニュアルは使わないですよ。
ページ:
[1]