大型バイク又は中型バイク免許取得について社会人30歳、仕事を
大型バイク又は中型バイク免許取得について社会人30歳、仕事をしながら大型バイクか中型バイクの免許を取得したいと考えております。
大型及び中型バイク免許を取得するのに、教習所に通いたいと考えており、下記の内容を教えて頂ければと思います。
⑴ 教習所にかかる費用(大型の場合、中型の場合)
⑵ 免許取得までの日数(普通自動車免許取得済み)
⑶ 教習所卒業〜免許取得までについて(学科試験有無)
以上、よろしくお願い致します。 バイクに中型は存在しませんよ。
指定教習所の教習費用は法定額ではなく地域性が強いので、一概にいくらだとは言えません。質問者さんの通える範囲にある教習所のホームページを見て、費用と必要な時間数を確認しましょう。
例えば私の住所地近くにある、自動二輪の扱いがある教習所の普通二輪コースは、普通自動車免許の所持者だと、学科1時間、技能17時間で、教習費用は約12万円です。かかる期間は通う頻度と教習所の混雑ぶりにも左右されますが、例えば週3日のペースで技能教習が受けられれば、17時間の教習と検定でのべ18日ですから、6週間、約1か月半でこなせる計算です。普通自動車免許があれば学科試験はなく、指定教習所でも26時間の学科教習はしません。最後の試験場の併記手続きも、視力などの適性試験をするだけです。
普通二輪を飛ばしていきなり大型二輪のコース取ることは、都道府県によっては不可能ですが、可能な場合でも、普通二輪のコースを経由することをお勧めします。理由は…
・普通二輪→大型二輪と段階取得したほうが、教習時間の合計が短い。
・一般的に大型二輪の教習体制は貧弱で予約が取りづらいので、必要な教習の多くの部分を先に普通二輪で済ませ、大型二輪車の教習時間を減らした方がいい。
・途中で中断しないといけない事情が発生した場合、また最初からやり直しが必要になる「いきなり大型二輪」より、普通二輪が手元に残せる可能性があるほうがいい。
…です。多くの種類では、段階取得は時間と費用が余計にかかるので損ですが、普通二輪と大型二輪だけは例外で、段階取得をしたほうが有利な制度設計になっています。 ①現実的な方法=15万円前後で普通二輪免許を取った後に10万円前後で大型二輪免許を取得する。
②普通二輪は3週間程度の後に大型二輪は2週間程度。
③学科試験は無い。 すべて、教習所で確かな情報を知れます。
30歳でそれだと、仕事出来ないタイプの人だと憶測しますが。
常日頃から、要所を捉える癖を身に付けた方が良いかと まずは中型バイクっていう免許は存在しません
普通自動二輪と大型自動二輪となってます
(1)普通自動車等の免許有り無しでも料金は
変わりますし各会社でも価格は違いますので
行く予定の車校のWebサイトで価格表が掲載
されてますので該当する区分で確認して下さい
あと普自二飛ばして大自二いっきはやってない
車校も存在すると思いますし飛ばして大自二
一気だと補習が沢山ついて普自二経由よりも
金額が高くつく恐れが有ります。
(2)取得までの日数に関しては個々の能力
センス等で大差が出ますので何とも言えない
ですし技能の予約の取れ次第なども関係して
来ますし
(3)学科試験については質問者様が免許有り
無しで変わります普通自動車免許等 一種
または二種免許をお持ちであれば学科試験は
受ける必要は無いです車校での学科教習も
受講不要です 他免許なしで二輪が初なら
学科教習も学科試験も受ける必要が有ります
学科不要の場合は免許センターで併記の
手続きになります 免許取得費用は住んでる地域で大分違うので、行こうと思ってる教習所のホームページが確認した方が良いです
大型と中型では教習時間が違うのでホームページで必要講習時間確認してスケジュール立てて下さいね、因みに私は働きながら1ヶ月半から2ヶ月位でした、普通自動車持ってれば試験は入学時の適性検査だけで学科試験は無いけど、試験コースは丸暗記ですから頑張って!練習コース2つ位と卒検コース2〜3コース丸暗記ですから、私はこの卒検コースの暗記がキツかった。
ページ:
[1]