免許取りたてなのですが、駐車がうまくできません(;;)コツや
免許取りたてなのですが、駐車がうまくできません( ; ; )コツやどこを見て駐車しているのか、どのくらいハンドルをきっているかなど教えてください 感覚としては車のお尻を止めたい場所に合わせる感覚ですかね(´・ω・`)
お尻を合わせてしまえばあとはゆっくり下がればぶつからない(´・ω・`)
あとは自分の車の長さを考える(´・ω・`)
例えば職人の人たちが乗ってるハイエースのような長い車で通路幅の狭い駐車場の奥の方の枠に止めるとして、そんなところに前進で入ると切り返しが大変で止めにくいからバックで入って行くみたいに自分の車の長さや幅を考えるんです(´・ω・`) 両方のサイドミラーに、後輪の接地位置付近が写っていますか?
それが解決したら、どう操作すればいいかが見えてきます。
私は、カー用品店で小さな補助ミラーを買ってきて、サイドミラーに貼り付けています。
画像でも、右下のミラーに駐車枠のラインが写ってますよね。 ドアミラーを見ます
左右とも両方です
ドアを開けて下の地面を見ます
まっすぐ入るまで何回でも前後に出入りするのです
止める枠に最初に車をまっすぐにして入るのが一番いい方法です
曲がりながらバックしなければならない時は、
車の後ろの角を枠の角にあわせて曲がりながらはいっていきます。 車の運転、特に駐車やバックなどはセンスの問題でコツとかは無いと言って良いものなのです。
自動車学校で教えて貰うのは教習車でのタイミングや見る場所で、それを自身の車に置き換えた対応が出来るかなんです。
あと、性格も大きな要因となります。
克服するには練習するしか方法はありません。 とにかくまずは車の前後左右の間隔をつかむ
この辺でこのくらいハンドルを切ればこのくらい曲がるっていう感覚さえつかめればあとは動きをイメージするだけ
要は、慣れ
ページ:
[1]