ADHDのため車の免許を持っていません。この選択は甘えですか?私はADH
ADHDのため車の免許を持っていません。この選択は甘えですか?私はADHDと診断されていて、自分でも気が散りやすく衝動的に動くとわかっているので、免許を取りませんでした。
そのため、車のいらない都会に就職しました。親はこのことを理解してくれています。
友達に車の免許が無いことを話すと、「甘えてる」だの「将来困るからね」などと言われます。私でも不便なのはわかりますが、人を轢いてしまうよりはマシだと思います。みなさんは、免許をあえて取らないのをどう思いますか?甘えていて将来設計ができない女だと思いますか? どうも思いません。
本人の自由なのかなと。
私は生まれも育ちも都会で、電車に乗ればどこにでも行けるような環境で育っていたのでそう思うのかもしれません。
もしかしたらお友達は田舎や地方出身で車が必須な環境だったとか、もしくはご家庭の事情で免許を取得する事が強制だったとか、そういう事情がおありになるのかもしれませんね。
『将来困る』『甘えている』という言葉はそのご友人が言われたことでもあるのかも。
他人に対して何か言ってくる人って自分の問題を抱えきれていないだけだったりするので、あまり気になさらないで良いと思います。 友達はADHDですが運転してます。
いつもではありませんが、不注意で前の車に小突いたり、一緒に乗っててヒヤッとする時はあります。
一方、ADHDとASD併用の家族は運転が得意の体質なのでしょっちゅう運転します。
特性による得意不得意、発達障害に関わらずな所もありますが甘えではなく賢い選択だと思います。
私は結婚を機に田舎に来てから免許を取り乗っていますが、将来的には運転できなくなるし不便が増えると思うので、都会に越して車不要な生活をしたいと思っています。 本人の自由だし
そのために都内に就職を決めたとの事だし
立派ですよ。
勝手に言わせておきましょう。
そういう失礼で極端な思考持ってる方が将来困るんじゃないかな! ・車を運転しなくてはいけない状況にある
・人の好意によって自分のために運転してもらってる
・車の運転はしようと思えばできる
このくらい条件が揃えば甘えと言っていいかもしれませんね
質問者さんの場合そもそも車を運転する必要もないし、誰かに運転してもらってるわけでもないので甘えでもなんでもないですね 本人の自由ですね 質問者様の考えが正しいです。
ご自身の適性を知っているからこその取らない選択は間違っていません。
過去、自分の職場でADHDと診断された方と一緒に仕事をした事があります。
なので、抱えている悩みは良く分かります。
それは甘えでは決してありません。
正確な判断ができる、良心的な人ですよ。
ページ:
[1]