子どもが免許を取りたいと言うので近所の教習所に通わせる予定です。免
子どもが免許を取りたいと言うので近所の教習所に通わせる予定です。免許の種類が普通とAT限定を選べますが、今だとAT限定が当たり前なんですか?
私は古い世代の人間なので普通免許ですが、本人はMT車なんか乗らないからAT限定で良いと話していますが、私としては免許取得の手間はたいした違いじゃないんだから、普通免許のほうが良いんじゃないかと思ってます。
最終的には本人の意志を尊重しますが、皆さんなら普通免許とAT限定免許のどちらを選択しますか? AT限定で免許を取得しました。
教習所の方に聞いたのですが、今は性別関係なくAT限定で免許を取得する人が多いようです。MTは相当車好きの人くらいしか取得しないと言っていました。
理由としては、
・ほとんどの車がATで、MTは相当車好きじゃないと乗る機会が無い(社用車は除く)
・MT免許で「資格」があるとしても、実際に乗らなければその能力は失われるから
・ATよりも費用が高い
・教習時間が長い
・操作が面倒くさい
・MTでも卒検で使用するのはAT車←少なくとも私の所はそうでした
などがあると思います。
普段ATしか乗らないならMTを取る必要ないし、社用車が…とかいう人もいますが、だったらその時に限定解除すればいい。なんにせよ何年もMTに乗っていないなら運転は難しいので初心者教習行かないといけないので、費用はかかります。
たまにAT限定バカにしている人いますが、くだらないと思いますね。
やる気がないとクラッチとかめんどくさいMTの教習なんてやってられないので、無難にATをおすすめします。 この先、大型自動車の運転や大型のトレーラーを牽引する可能性があるならMTがいいと思います。これらは教習所ではMTしかないところが多いので。 限定なしだと社会的な地位が上がったり所得が激増するといった話があれば教えてください。AT限定で構わないと思っている人にMT免許を推す「なるほど」と思える理由が私には見つかりません。必要のない努力をするくらいなら、高難易度の国家資格を取得して地位や収入を上げた方が、ATだとしても欲しい車が楽に手に入ると思いますが・・ AT限定で困ることはほとんどないと思います。
MTが必要になった時に限定を解除することも後から出来ます。 貴方と同じく、取得する本人の意思を尊重する。
ちなみに大型免許保有なのでATMTどちらが…の感覚すら無い。 どちらでも。
もしもAT車限定で取得してものちにMT車の運転が必要になれば限定解除審査を受ければ良いだけですし、そうなったら本人の責任ですからお金を出す必要はありません。
ページ:
[1]