免許証の色についての質問です。原付の免許を取り、更新期限の前に車の免
免許証の色についての質問です。原付の免許を取り、更新期限の前に車の免許を取得しその後、自動二輪の免許を取得するなど今まで1回も更新をせずにきました。
ネットにはブルー免許になって3年経ったらゴールド免許になると書いていました。
その条件は満たしています。
次回の更新はゴールドになるのでしょうか。
それともブルーのままで次々回の更新時にゴールドになるのでしょうか。
詳しい方がいたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。 >最初の免許取得時から、次の更新で5年8ヶ月となります。<
↑↑ 質問者さんの次回の更新年の誕生日の40日以前までに無事故無違反維持
する事が出来るならゴールドになります。
(質問者さんの次回の更新が令和何年かは不明ですが・・) 併記を続けて、更新を一度もしないまま免許の期限を延ばしてきた、と言う人もたまに居ますね。そういう人が、初めて受ける更新の時点で免許歴が5年以上あり、それまで無違反であるならば、初めての更新でゴールド免許になります。 >>最初の免許取得時から、次の更新で5年8ヶ月となります。<<
⇒ それまで無事故無違反なら次回更新時にゴールド免許になります。 金免許は、更新・併記時から遡って5年以上免許を所持した上で
無事故無違反であれば交付される。
更新回数は関係ない。 原付免許の有効期限が3年
そのどれくらい前に併記したのかは知らないけど、緑3年にブルー3年加えたら6年になるから、その間無事故無違反ならゴールドになるというだけ
更新の場合は誕生日40日前を基準日として過去5年間無事故無違反ならゴールドになる
ブルーだから、とか緑だからとかは関係ない
まぁ5年である以上緑はあり得ないけど
ページ:
[1]