免許を取って数ヶ月経つのですが、助手席に免許証ありの母を乗せて
免許を取って数ヶ月経つのですが、助手席に免許証ありの母を乗せて、1週間に1回大きな公園で、車庫入れの練習(もちろん行き帰りも自分で運転)をしているのですが、慣れますかね…?慣れてきているのかどうなのか、自分では分からなくて…まだ1人では怖くて…母いわく、普通の初心者と変わらないと思うけど。って言われます。でも、自信なくて…
今度高速にも一緒に乗ってもらって、練習しに行きます。
遠出は頻繁に練習出来ないので、基本は近所での運転になりますが…
いつか、私でも、1人で乗れる自信(自信過剰も良くないですが)がつきますか? 道路を走っているドライバーはみんな1回は初心者を経験しています。
個人差はありますが、走れるようになるはずです。
助言としては、ある程度自信がつくまで、雨の日と、夕方夜間は運転を避けましょう。
細い道もできるだけ避けた方がいいです。突然の飛び出しがあるので。
あとは、任意保険は高くても、対人は無制限に入ること。 横に乗ってもらう方法としてはいいと思います。
ただ、実際に隣にお母様がいらして何がアドバイスされてますか?
されてるなら引き続きお願いすれば良いですね。
もし隣に乗ってるだけならあなたの気持ちに安心感はあるかもしれませんが、上達には関係ないですよね。
教習所のように助手席にもブレーキついてて代わりに止めてくれるわけでも無いですし、結局はあなたが100%責任を持って運転してるだけ。
結局運転は1人でするものですから頑張って練習してください。
アドバイスとしてはビクビク運転するのが1番危ないです。
そういう運転は周りにも迷惑をかけますので判断は早めでキビキビした運転を心掛けて下さい。
頑張って。
ページ:
[1]