大型免許と大型2輪の免許を取得したいのですがふたつを同時進行で取得は出来な
大型免許と大型2輪の免許を取得したいのですがふたつを同時進行で取得は出来ないとと言われました。これは違う教習所でそれぞれ違う免許を同時進行で取得する事は可能ですか? 別の教習所で同時進行しても、二つの教習所合わせて教習時間は1日2時間という限度があります。かりに一つの教習所で1にち2時間ずつ、計4時間受けることは法違反になります。バレるかどうかは別にして、これが明るみになった場合は、取得した二つの免許が取り消しになります。
卒業証明書の日付が近すぎるなどでチェックが入ることは間違いないです。 同時進行は全国どこでも物理的に無理です
同時に申し込みで併記を都度やらなくても良いですがどちらかの教習が終わってから次の種別に進む感じです
理由は技能ですが法律で1日に乗務できる時間が1段階2時間まで2段階3時間まで(中1時間開けなければならない)とあります
1日で考えると空いた時間はあるのですが1日ですきなだけ乗れないんですね
仮に別々の教習所で受講してもこの縛りは日本国内では同じ法律ですので
同様となります
実際に講習となってもただでさえ通学は朝一乗ってキャンセル待ちして夜に乗るみたいな感じで希望予約取れないことが多いので1つの教習所で2時間のって移動してから更に2時間乗ることで最短取得を希望しているのであればそれを毎日出来るかというと不可能に近いです
最短で取得希望であればやはり合宿で同時申し込みしたほうが良いです >>大型免許と大型2輪の免許を取得したいのですがふたつを同時進行で取得は出来ないとと言われました。
↑↑↑
それは教習所サイドの都合に過ぎないから、そことは商談をご破算にして同時に取れる教習所を探せばよくないか?
山形県のマツキ系列ならば大型&大型二輪&牽引トリプルヘッダー合宿なんてのもあるくらいだぞ?
二つの教習所を掛け持ちで通う事は出来なくないが、何やかんやと縛りがあるので要相談だな。 大型を持っていれば 2輪の試験は学科が免除になるはずだが
あと大型二輪て 限定解除じゃないの?
イキナリ取るよりは 中型取って限定解除のほうがいいはずなんだけど
バイクの免許までは詳しくないけど 多分 そうだったはず
ページ:
[1]