ゴールド免許所有です。今年の2月に一時不停止で2点減点されました。私の誕生
ゴールド免許所有です。今年の2月に一時不停止で2点減点されました。
私の誕生日が9月なので、7月頃に免許更新のハガキが届き、その際に講習も受ける予定になっています。
まだ免許の更新には行っていないのですが、昨日スマホをいじっていた為捕まり、3点減点されました。
この場合、3点減点されたばかりでも近日免許の更新に行っても問題ないのでしょうか?
わかる方教えていただきたいです。
よろしくお願いします。 更新に行っても問題ありません。 回答の前に交通違反点数は減点ではなく加点。
>私の誕生日が9月なので、7月頃に免許更新のハガキが届き、その際に講習も受ける予定になっています<
↑↑ 義務である免許証の交付前に受ける講習の事ですね。
>まだ免許の更新には行っていないのですが、昨日スマホをいじっていた為捕まり、3点減点されました。
この場合、3点減点されたばかりでも近日免許の更新に行っても問題ないのでしょうか?<
↑↑
問題ありません。
7月頃に来たという更新ハガキには何と記載されていましたか?
「一般」ですか?それとも「違反」ですか?
「優良」とは記載されていないはずです。
まあ何れでも更新は出来ます。
更新ハガキに「一般」と記載されてあれば今度の更新から
次回までの有効期限は青の5年。
更新ハガキに「違反」と記載されてあれば今度の更新から
次回までの更新までの有効期限は青の3年。 違反の状況と免許更新は無関係ですので、普通に免許の更新に行って(おこなって)何ら問題はありません。
因みに運転免許の点数は減点制ではなく「加点制・累積方式」です。
また、ゴールド免許とのことなので「今年の2月に一時不停止で2点加点」野違反の前に2年以上違反がないのなら、この点数は3ヶ月後にはリセットされてその後の違反には累積されません。
なので現在の累積点数は直近の「昨日スマホをいじっていた為捕まり、3点加点された」3点かと思います。
更新通知はがきの更新区分は恐らくは「今年の2月に一時不停止」野違反のみで「一般(更新者講習)/ブルー免許の有効期限5年」かと思います。
既にはがきが届いた後の違反なので直近の違反は次回更新時に反映されることになります。 問題ありません。
でもね…過去においても、これから先も、違反で減点された人、される人は皆無です。
全て加点ですからね。 近日免許の更新に行っても問題ないですよm(._.)m
ページ:
[1]