今大学1年生の女子なのですが、1月の後半から自動車学校の合宿に行くので
今大学1年生の女子なのですが、1月の後半から自動車学校の合宿に行くのですが、1人で結構不安です。女性で1人で行った方どうゆう感じだったか教えてもらえますか?寂しかったり、孤独な感じはありましたか? 僕はゴールド免許保持者です。昔から、地方から合宿で自動車学校に来てた。女性さんばかり居ました。
1人でも2週間ぐらいで学校を卒業し。いざ!
試験場です。昔から筆記が難しく。頑張って
下さい。将来!ゴールド免許保持者になって
貰いたい! 私は男ですし、合宿とはちょっと違う取得方法だったのですが、そんな事を言っている暇はなかったです。
(合宿のところに通って、合宿と同じカリキュラムを受けました)
ひたすら学科と技能があり、空いている時間は学科試験の勉強です。
結構熱心な教習所で、オリジナルの学科試験用の模擬テストがありそれを受けたりもしました。(今で言う効果測定の代わりと思ってください)
他県からの人も多く知り合いなんて一人もいませんでしたが、結局のところみんな目標は同じなので会話も運転免許のことが中心になります。
いろいろな人がいて楽しかったですよ。
今でも覚えているのは60をとっくに過ぎているおばあちゃんと言って良い人です。(実際に孫もいると言ってました)
それまではずっとご主人の助手席だったのに、病気で他界されて一念発起免許を取ることに決めたそうです。
教習原簿という物があり、課題をクリアしたり補修が付いたりしたらハンコが押されるのですが、補修がつきすぎて欄が足りず、別の用紙を付け足されていました。
それでも新しいことを学ぶのが嬉しいのか、楽しそうに教習を受けられていました。
他にも、やたら運転がうまいと思えば免許を取り消された人だったり、思っていたよりも幅広い年代の人がいました。
まあ、その場限りの関係になると思いますが、運転免許を取ろうとしている仲間ですから寂しいということはないと思います。 1人でも全然大丈夫ですよ。最悪ぼっちでもあくまで資格を取るのが目標なので全然大丈夫です。部屋もあるので友達できなければすぐ部屋に戻ればいいです。それでも何かの縁だと思って優しそうな人がいれば話しかけて友達になったらいいと思います 自動車学校の合宿は確かに1人で行くと寂しさや孤独を感じる可能性があります。しかし、同じ目標を持った仲間と出会えるチャンスでもあります。
・合宿では同じ教習生同士で助け合いながら学習を進めていきます。最初は緊張するかもしれませんが、徐々に打ち解けていけると思います。
・教習所の先生方も親身になってサポートしてくれるはずです。分からないことがあれば気軽に質問するなど、積極的にコミュニケーションを取ることをおすすめします。
・1人の時間も大切にしましょう。自分なりの気分転換の方法を見つけて、リフレッシュする時間を作ることで、孤独感は和らぐでしょう。
合宿は新しい環境に飛び込むストレスもありますが、新しい出会いと経験ができる貴重な機会でもあります。不安に思うのは自然なことです。しかし、前向きな姿勢で臨めば、充実した合宿生活が送れると思います。
ページ:
[1]