免許の更新ってどれくらいかかりますかね?優良ドライバーなので講
免許の更新ってどれくらいかかりますかね?優良ドライバーなので講習自体は30分。
平日の午前中辺りに行こうかなぁと。
(東京都 江東運転免許試験場)
5年以上も前に行ったのが最後なのでどのくらい着いてから発行まで時間かかったか覚えてなくて 私は最寄りの警察署で更新してもらいます。必要書類に記入して、視力検査したり色覚検査したりで5~10分くらい?あとは10~30分待ちで講習です。 穴場は3時~4時の間です
タイミングが良ければ1時間かかりません
講習はタイミングがありますから
前の講習が終わったばかりなら最悪は30分待つようです
それによりかかる時間は変わりますから
1時間~1時間半を見ておけばよいのでは?
ちなみに朝8時30~1時間強、午後1時~2時は混雑します 講習会場の数は決まっていて、順番に講習を受けます。
最初の講習に割り振られると時短になります。
朝9時スタートなので、08:40までには受付に並んでおくのが肝。
講習修了が9:30、それに適性試験がある。
2時間以内には事務処理が終わるので、免許配布が午前中になります。
これが10時開始の講習だと免許配布が13時になるかもしれません。
わずか30分早く並ぶだけで帰宅時間が1時間以上伸びる訳です。 更新受付で更新申請書を提出してから運転免許証の交付まで待ち時間を加えておおよそ1時間ぐらい。
総合受付→収入証紙購入→更新受付→適性検査(視力検査)→更新終了→
→講習→交付 適性検査(事実上の視力検査)、と写真撮影、30分の講習ですから2時間もみておけば充分でしょう。
ただ、月曜午前とか金曜午後などは混むので、と知り合いの警察官が言っていました。
ページ:
[1]