運転免許の視力検査について - 普段眼鏡は使用しておらず作ってすらいなかっ
運転免許の視力検査について普段眼鏡は使用しておらず作ってすらいなかったのですが、今回の免許更新での視力検査に引っかかってしまいました。視力の低下が不安だったので更新前日に眼科で検査をしたところ片目が0.4と0.6で両目で1.0はあったのですが当日の検査はほとんど見えませんでした。
調子によって見え方がどうのこうのと言ったりしますが普通ここまでブレがあるものなのでしょうか。免許発行時の検査でもすごく見えずらく感じたのですが視力検査のタイプ?というか実施方法のせいだったりしますか。
本当に普段見えづらく感じたことはなく、眼鏡も黒板の小さな字が見えるようにと考えていたくらいなので運転に条件が付くのがすごく不本意です。 視力に問題ない人は普通に見えます。
調子によってと言ってる時点で視力は低下しています。メガネをかければ普通に見えると思います。
スマホで知恵袋を見た後はすごく見えにくくなります。 その日の体の調子で視力の数値が変わる事もあります。
例えば前日夜更かしをして目を使いすぎれば
視力検査に影響します。
視力検査で裸眼で基準を満たさなければ眼鏡等で
矯正して基準を満たさないと駄目です。
それで運転免許証に条件が付くのがすごく不本意でも仕方有りません。
ページ:
[1]