今月免許取得したものです。バック駐車についてです。練習や慣れる為にほぼ毎日車
今月免許取得したものです。バック駐車についてです。練習や慣れる為にほぼ毎日車を運転しているのですが、どうしてもバック駐車に慣れず難しいです。
実際、教習所でもあまり詳しく教わらずに終えました。
駐車場で他のドライバーさんが駐車される所を見たりしてコツ?をつかもうとしてるんですけど、上手く読み取れず、不安です。
バックになるとハンドル操作が分からなくなってしまうんです。
素人な私ですけど、何かアドバイスを頂けたらと思います。どなたかよろしくお願いします 今月免許取得したものです。バック駐車についてです。
慣れないうちは、
「止まったまま」でハンドル操作・
これが車庫入れ/バック駐車・上達のコツ
微妙な
「ハンドル操作」と・
「バック」を「同時」にするのは
初心者にとって「難しい」テクニックに該当
切り返しの回数が増えますが、
車輛停止時
確実に
クルマを車庫/バック駐車・入れることが可能
質問提示内容・画像添付・・・・・下記ご参考になれば
拡大可能 一番簡単なのは前に出たときに駐車枠とのズレを確認・修正するやり方です。(ただし、前方に十分な空きがある場合に限ります)
それから、よく「慣れないうちは止まってハンドル操作するように」
という人がいますが、わたしはそれやってずっと下手くそでした。考えれば当然の話で、習熟していないひとは操作したハンドルがどれだけ曲がるかわからないです。それで職場でいつの間にか
『あいつは今回何回の切り返しで成功するか』
のトトカルチョをされていました。断言します。
クリープ現象を利用してゆっくり(時速0を保ちながら)で良いので動きながら狙いに合わせてください。
バックモニターを見るときはレーン表示よりナンバープレートを目印に。後ろに衝突されていない限り後部の中央にあります 駐車では、運転席側のミラーから見える景色がとても重要です。
1度、駐車が得意な人に駐車前の車の角度を作ってもらった状態で運転席に座らせてもらい、ミラーを通して正しい角度の見え方を学ぶと分かりやすいです。
次からはミラーを見ながらその正しい角度を作ってからバックを始めるようにすると駐車が成功しやすくなります。 左後輪の位置を頭に入れてください。
また、バックの時は内輪差はないのでミラーに映ったままのイメージで、ギリギリまで寄っても構いません。
練習する際に、空き缶などを置いて見てください。
最初は空き缶を潰してもいいです。
だんだん、空き缶を置く位置を厳しくしてください。 ハンドル混乱する気持ちはゲームとかでリバース操作に慣れた人なら分かります。左後ろなら左ハンドル、右後ろなら右ハンドルなのでシンプルです
進入角度は駐車場の広さによって難易度がまるで変わるのでほんと慣れでしかないですが、ちなみにバックカメラは搭載されていないのでしょうか?頼りきりも良くないですが新車は装着義務化になったので、付いているなら存分に活用しつつ慣れても良いかとは思います。
カメラだとハンドル角度に連動してどう進むか表示されるものも多いので正解の感覚を掴むという活用にも有効です 簡単なのは、左から振り向いて後部窓ごしに真後ろを見る。
で、ハンドルは前進と同じで、左に切れば左に、右に切れば右に曲がる。
これだけです。頑張って。
ページ:
[1]