運転免許証の更新について質問です。ただ今、免許証にはA県の住
運転免許証の更新について質問です。ただ今、免許証にはA県の住所が記載されており、先日上京してB県に住んでいます。
(B県に住民票移し済み)
初回の免許更新&住所変更(A県→B県)をC県で行うことは可能でしょうか。
どうしても平日に空いてる日がなく、たまたまC県にいる際に1日空きの日か出来ました。
もしできる場合はマイナンバーカード持参のみで出来ますでしょうか。(このマイナンバーカードは既にB県の住所に変更済みです。)
文章分かりずらくて申し訳ございません。
どなたか教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。 以下の条件を満たす場合は他府県で更新可能です。
① 優良運転者(ゴールド免許)
② 免許に身体の障がいによる条件が無い
(眼鏡等、補聴器条件は除外)
③ 運転免許証の記載事項に変更が無い。
質問主さんの場合は、①と③を満たせないので、他府県では更新出来ません。
現住所(B県)でする必要があります。 B県の運転免許センターで免許証の更新と住所変更を
日曜日に行えば済む事です。
それとも質問者さんは更新は日曜日には出来ない事情があるのでしょうか?
それかB県では更新は日曜日はやっていないのかな? 免許証の住所のA県でも、住民票が出せる住所のB県でもない、何の関係もないC県では、更新手続きを取ることはできません。 更新だけなら、金予定の人は全国の都道府県で経由措置を使えば可能です。
が、住所変更も同時処理は不可。
日曜にB県の試験場へ行ってはどうでしょう?
全都道府県に1ヵ所以上日曜日に更新可能な施設があり、そこでは更新との同時処理に限り日曜日の編入住所変更処理も可能です。
ページ:
[1]