現在高校三年生の女です。進路について皆様の意見をお聞きしたいと思い
現在高校三年生の女です。進路について皆様の意見をお聞きしたいと思い投稿させて頂きました。今まで専門学校に行くと進路を決めていたのですが家庭の事情で行けなくなってしまいました。
そこで色々悩んで昔から憧れていたトラック TRUCKドライバーになりたいと思いました。誕生日が12月なのでその一ヶ月前から教習所に通い準中型免許を取得、そこから就職先を探すということは可能でしょうか?
そもそも免許を取得したばかりでトラック TRUCKドライバーになれるのでしょうか? 長距離ドライバーです。
高校新卒で免許がなければ「準中型免許」を会社負担で取らせてくれる可能性はあります。但し、応募の際には以下の点に留意なさるとよいです。
●なぜ運送業を希望するのかを明確に
●直ぐに教習所へ通所はない
●助手、見習いとして横乗り同乗
●様々な付帯作業を覚える
●体力や様々な勤務時間帯に慣れる
●見習い期間中は給与が低い
概ね入社半年〜1年後までの間にあなたの勤務実績や人望を観察して許可されるものと思われます。
また、免許取得後2年以内に退職した場合は取得費用の一部、または全部を返還しなければなりません。
規定は各社様々です。
会社の規模では一概に判断がつきませんが、2トン車以上を扱い、「未経験可」の求人記載の業者は可能性あります。中小企業ほど即戦力を求めがちなのでしょうが、若手育成はどこも会社存続には不可欠かとも思われるので、求人に要●●免許の条件が記載されていても怯むことなく問い合わせしてみましょう。
しかし、準中型免許を取得後に応募したほうが会社選びの選択肢や内定率は格段に上がると思いますよ。 マックデリバリーのような形態の近隣配達業で道を覚えた方がいいと思います。
トラックドライバー不足が懸念されていますが、大型トラックの長距離ドライバ―の確保が難しいのです。
準中型のクラスには、昔の4tに乗れる年老いた人が多くいます。かたや免許返納を言っているのに、定年延長や定年後の再雇用などで高齢者を使おうとしています。高齢者の方が今までの運転経験が長いことから、都合がいいとされます。
トラックドライバーはともかく、運転免許は取れるなら取った方がいいでしょう。
普通は高校卒業寸前か直後に取りますから、少しは就職に有利です。 玉掛け、危険物取扱、フォークリフト、移動式クレーンなどの資格も併せて取得しておくと選べる就職先や給与条件の良さが大きく変わります。
来年度からは運送業界が大変な人手不足になる事が問題になっています。
その為、準中型の免許だけでも採用する側は喉から手が出るほど欲しい人材なので就職には大変有利な資格になると思います。 年度末にかけて教習所は卒業する学生達で混み合うから↓の人が言う様に合宿のプランをすぐ探した方が良いと思うな。
今からでは遅いかもしれないけど。
4トントラックだとそこそこの物を積めるけど、いきなりドライバーにはなれないと思うよ。
しばらくベテランの補助で修業かな。
当然ながら普通の車より大きいし、積んだ荷物の固定は頭も使う。
風雨に曝されない為のシートをかけるのも一人でやるときついと思うよ。
トラックの運転手さんも変に気を使うのか、荷物を積んだら外でシートをかけるって言う人が結構いるのよね。
真夏の炎天下や真冬の外でこれをやるのは大変。
自分は荷物の輸送をお願いする側なので色々見てるけど、まあ自分はやりたくない。
水を差す様で悪いんだけどね。
運輸業はなり手がおらず、自分の勤務先に来るドライバーの人も60代や70代の人がかなりいる。
拘束される時間の割に給料安いし、休みも不安定。
運送会社もえぐいのがいて、こちらが正規の料金を払っているのに高速代をケチってドライバーに下道で行かせる所もある。
高速使えないと長距離は辛いよ。
運転時間の長さから腰を痛めたり、痔になったりする人の話も聞く。 なりたい職業は別にあるが事情であきらめざるを得ないのは残念ですね。そして、高卒新卒で準中型免許を取得してトラックドライバーになる、と言うプラン自体は、まあ賛成したいとは思いませんが、実現は可能でしょう。
ただし、その手段として「教習所に通い」を選ぶのは悪手で、今のうちから2~3月のどこかの合宿コースを予約で確保しておき、3週間程度でさっさと済ませるべきです。
春先の教習所はどこも教習生が殺到して混雑する上、大抵の教習所は準中型の教習体制が貧弱で、なかなか予約が取れません。準中型は、閑散期の平日の昼間に通い続ければ卒業まで2か月かからないでしょうが、繁忙期では3か月通ってもまだ仮免許にすら届かない、なんて危険性があるんです。
質問者さんは、4月から働かないといけないし、それまでに免許は取らないといけないんでしょ?。だったら「通い」では間に合いません。合宿か、通いでも合宿同様の詰め込み教習をする短期コースを利用することが必須で、それらコースは今くらいから予約で確保しておかないと間に合いません。近年は合宿の利用者が増えているようですから、10月の今ではもう手遅れの可能性もあるんです。早めの行動が必要です。
合宿や短期コースの場合は、満18歳の誕生日の1週間前程度から参加できるのが普通です。途中の修了検定の時点で満18歳になっている必要があり、それがだいたい入所の6~8日目あたりになりますからね。ただし、では誕生日が12月だからそのあたりで、と言うのは「高校生」には無理でしょう。合宿も短期も、朝から夜までずっと教習に拘束され、学業などの日常生活とは併存できませんからね。毎日通学する訳ではない通信制の高校生であっても、2~3週間も登校できない状態にはできないでしょう。よって、高校3年生が自由登校などで時間が自由になる2~3月あたりに実施すべきです。皆がその時期を狙うので、ますます予約確保が重要になる、と言うことです。
ページ:
[1]