某中古屋さんで、車を下取りに出したのですが、譲渡するのに運転
某中古屋さんで、車を下取りに出したのですが、譲渡するのに運転免許証のコピーが必要だと言われたのですが、ネットで「車を譲渡するのに必要な書類」を調べたら、運転免許証が含まれていません。悪用されないか心配です。何が考えられますか? 中古車に限らずですが、中古品を買い取る際は、本人確認が必要なので免許証もしくはそれに類する本人確認書類が必要ですね。(車だと免許持ってる可能性がほぼなので免許証と言われますが、パスポートとかでもOKのはず)
これは、中古屋さんと質問者の間で必要なものになりますので、車を譲渡する手続き上では必要無いもののため記載されてません。
現実には、ほぼ全ての中古車売却時に必要かと思います。 悪用をされないと言う保証はないが(笑)
BM見れば 何でもアリでしょ(笑)
君が車検証名義の本人であることの確認の一つが運転免許証ですね。
印鑑証明書を何かしらで入手し その方に成りすませば 搾取できるでしょ。 貴方の個人情報を悪用する!又は買取サイトに売る!
ページ:
[1]