電動キックボードなら免許不要ですか?
電動キックボードなら免許不要ですか? 運転免許が必要なものと不要なものの2種類があります。「原動機の定格出力が0.60キロワット以下の電動キックボードは、道路交通法上の原動機付自転車に該当し、さらに大きさや最高速度等が一定の基準に該当するものは特定小型原動機付自転車に、それ以外のものは一般原動機付自転車に区分されます」(警視庁HPより)
つまり「原動機の定格出力が0.60キロワット以下」であって、最高速度「20km/h以下」のものは道交法上、特定小型原付とみなされるので、運転免許不要(ただし運転できるのは16歳以上)、ヘルメットの着用は努力義務ですから、被っていなくてもOK。
で、「定格出力が0.60キロワットを超える場合は、その出力に応じて、道路交通法上の普通自動二輪車等に該当」(同前)となるので、原付免許が必要なうえ、ヘルメットの着用が義務付けされます。当然、歩道を走行することもできません。 電動キックボードなら免許不要ですか? 電動キックボードは基本的に原付免許が必要です
特定小型原動機付自転車に当たる物は不要
特例特定小型原動機付自転車に当たる物は不要で歩道も走れます
ページ:
[1]