高校の自動車学校入校書類で、所持免許の有無という欄があります
高校の自動車学校入校書類で、所持免許の有無という欄があります。自分は学校に黙って原付免許を取ってあり。その書類は先生の目を通るので、バレないようにその書類は嘘をつこうと思ってるんですが。公安委員会ではなく自動車学校なので間違えて書いたって言えばいいですよね? 全国統一の「指定自動車教習所入校届」でしたか。
あれにウソを書いても普通免許のコピーを出せと言うことになりますから、観念するか、原付免許証を早いうちに返納することです。
そうしないと周りがグリーンの免許なのにあなたがブルーとなり、免許証左下の「二・小・原」の日付はそのままですよ。
僕なら「バレましたね、先生ごめんなさい」で済ませます。過去のことで生徒指導もないでしょう。常識的には。住民票も不要ですし。 公文書じゃないのだから別にいいんじゃないの。
入校式の時に自動車学校に正直に言えば? どういう結果になっても自己責任ですのでお好きなようにすればいいと思います。 >高校の自動車学校入校書類で、所持免許の有無という欄があります。自分は学校に黙って原付免許を取ってあり。その書類は先生の目を通るので、バレないようにその書類は嘘をつこうと思ってるんですが。
公安委員会ではなく自動車学校なので間違えて書いたって言えばいいですよね?<
↑↑ 質問者さんが後々面倒な事になっても困らない、構わないなら
好きにすれば良いのでは?
只、最後の運転免許試験場で本免学科試験を受ける時は
運転免許申請書には嘘は書かないで正直に書いてください。 全く問題ありません。
何もか書かなくても大丈夫ですよ。
>自動車学校なので間違えて書いたって言えばいいですよね?
間違えたって言わなくても原付免許が学校にバレたら困るので書きませんでしたって正直言って構いませんよ。 自動車学校は貴方の申告をもとにして
「教習原簿」という文書を作ります。
これは有印公文書で誤字訂正でさえ面倒な手続きを踏みます。運転免許試験を受けるまでに訂正しないと警察には100%バレます。しかも、
「公文書にウソの記載をさせた」
「ウソを記載した公文書を使用させた」×数十回
と罪が雪だるま式に重くなります。
回答できる「罪に問われない選択肢」はふたつです。
・入学手続きが始まる前に原付免許を返納する
・入学後、遅くとも卒業検定を受けるまでに
「すみません。原付免許とってたの、忘れてました!」と申告する
ページ:
[1]