ボブキャット、ホイールローダーは普通免許で運転可能でしょうか?また自宅敷地
ボブキャット、ホイールローダーは普通免許で運転可能でしょうか?また自宅敷地内なら車両系などの免許がなくても除雪作業などはできますか? 小型特殊でナンバーがあれば、普通免許で公道の走行出来ます。プライベートで敷地内あれば資格不要ですが、安全の為に資格取得される事をオススメしますよ。 車両について公道を走るためにはナンバー登録が必要です
免許について
公道を走るためには運転免許が必要です。
免許種類はナンバーが小型特殊であれば普通免許でOKです。
大型特殊(990 000ナンバー)であれば大型特殊が必要です。
私有地内であれば運転免許は必要ありません。
業務上(仕事)で運転するには「車両系建設機械」の技能講習の資格が必要です。
自宅敷地内で除雪や日曜大工的に趣味で動かす場合はなんの免許・資格も不要です。
私有地内でも業務作業をするのであれば免許は不要ですが資格は必要です。
車両のナンバーも私有地内だけで使うのであれば不要です。
では、ナンバーの無い車両を公道で走った場合どうなるか?
1)無車検と無保険で処罰を受けます。
2)該当の免許を所持していなければ無免許で処罰されます。
前に、会社の近くで路肩に落ちた車がいて、善意で
ユンボで走行して行って救出してあげたんだけど
その人が大型特殊所持していなかったので無免許運転で検挙、
免許取り消しになったと、記事になっていたな。 全長4.7m以下、全幅1.7m以下、全高2.8m以下、最高速度15km/h以下なら公道を運転可能。
敷地内は特に制限はありません。 公道を走る為には大型特殊免許が必要です。
敷地内にて免許無しで使う場合、敷地に簡単で良いので立ち入り禁止と皆が理解できるように制限を掛ける必要があります。
これにより警察や第三者にいちゃもん言われても大丈夫です。
ページ:
[1]