父親70才、母親68才です最近ヤリス YARiSを新車で買いました。 - 娘である私
父親70才、母親68才です最近ヤリス YARiSを新車で買いました。
娘である私としてはとりあえずヤリス YARiSを最後とし、13年くらい乗ってもう免許返納すればいいと思っています。その頃には父親は83才、母親は81才なわけですから。
ただ、母親は最低でも80までは乗りたいし、行けるならもっと、と思ってるようで。
ヤリス YARiSを数年乗って、それを売って、あとは軽自動車にして、その後は自分の衰えを感じるまでって。
えぇ…と思うのは私だけでしょうか?
正直、元気だとしても80前半ならもう免許返納したら?
次の車、なんて思わずヤリス YARiSを乗りつぶしてそれでおしまい、でいいじゃん、と思ってしまうのですが。
田舎ではありますが、スーパー、内科、歯医者などは歩いていける距離です。
そりゃ色んなところ行きたいとか、大きな病院となると車は必須ですが。 まあ、地域によっては、歩けなくなったら、車での移動以外選択肢がないのであれば、しょうがない事だと思いますよ。私も70歳ですが、田舎で暮らすならば、車は必須だと思います。家族が車で助けてくれるのであれば別ですが。
今は大丈夫でも、先は見えませんけどね。
貴方が付きっきりで親の面倒を見る覚悟で有ればそれが良いですけど。
経済的に余裕がある親御さんであれば、その都度タクシーを使うのでしょう。
先日義父が白寿で亡くなりましたが、タクシーを積極的に使って居ました。
勿論帰省した時は私たちがタクシー役を務めて居ましたが。田舎の交通インフラの問題も有ります。 ヤリスを卒業する頃には、もう少し小型で安価な電動モビリティ等が普及しているかもしれません。
その頃にご本人たちの身体の様子を見ながら検討すると良いと思います。
体の衰えは個人差が激しいので、一律に年齢でやめなさいとは言いきれないので。
仕事柄高齢の方と接する機会がありますが、同じ年齢でもすごく元気な方と本当に大丈夫か心配になる方と差が大きいことを感じます。 激しく共感いたします。
私の両親は、73歳だか74歳でFIT4 ハイブリッドを買いましたが
母は75歳位で、運転したくないと言い始めました。
はっきり言って母のほうが上手いのですが
まぁそれは喜ばしいことですが
父ががんに罹り、当初は歩行困難でした。
今でも歩行器を持っているくらいなので運転はやめてほしいのですが
今は少し元気になってきて、こっそり運転しているようです。
東京23区内なので、車は全くいりませんが
その便利さを知ってしまっっているが故にまだまだ乗ると言って聞きません。
年寄りになると、ワガママが加速するせいもあるのだろうなと思っています
他人を思いやるどころか、自分のことしか考えていません。
ちょっと「やめて欲しい」というと
逆ギレします。
「お前も人を轢くかもしれないだろう!」と。
「せめてコレを貼ってほしい」
と、枯れ葉マークを買っていくとまた逆ギレです
事故を起こでも、きっと大して責任を果たすこと無く死んでいくのでしょうし。
残された家族はいい迷惑です。
性格もあるのでしょうけれど
皆さん、どうやって説得しているのか教えてほしいです。
本当に悲しくなります。
法律でどこかで線引してほしいくらいですが、政府はそんなこと絶対にしないでしょう。 >>正直、元気だとしても80前半ならもう免許返納したら?
将来どうなるかわかりませんが、ヤリスを何らかの交換して、もう少し自動運転機能が発達した自動車にすればよいかと思います。いまでこそ「ボタン一つで」アクセルもブレーキも踏まず、ハンドルも自動で動いて、自動駐車する機能をもった自動車も出てます。
10年もしたらそんな機能をもった自動車が普通かもしれません。バック駐車でぶつける余地がないぐらいにね。(自動車も進歩するでしょうし)現状に固執せず、しばらくは見守ればいいのではないかと。
意外と、太陽光や電気自動車にして蓄電池代わりにして使用し、クーラーつけっぱなしでも電気代がかからないという生活の方が、老人には有利かもしれませんがね。 >ヤリスを数年乗って、それを売って、あとは軽自動車にして、その後は自分の衰えを感じるまでって。 えぇ…と思うのは私だけでしょうか?
乗る条件を出してみては?
老化が酷くなると視野も狭くなります。
貴方が新車のお祝いにドラレコをプレゼントしてあげましょう。
ドラレコの画像を貴方が定期的に確認して白線を跨いで対向車線にはみ出ていないのか?
左端の感覚は把握してるか?
信号、一旦停止は守ってるのか?
月に一回は貴方が車全体を確認して接触キズが無いのか?等を管理してあげて下さい。
いきなり大きな事故を起こす前に老化で危険な予兆が出てる事の方が多いので注意してあげて下さい。
ページ:
[1]