自動車運転免許の更新で、免許センターではなく警察署で更新したいです
自動車運転免許の更新で、免許センターではなく警察署で更新したいです。その際に視力検査で不合格になれば申請にかかった収入印紙などは無効になり、次回また購入必要になりますか?
補足皆さんありがとうございます
最寄り警察署にきいたら、適性検査前に現金を渡して合格したら証紙を販売するみたいです。
不合格なら証紙は未購入となり現金でかえしてくれるみたいです。 証紙が無効になる(使用した扱いになる)のは、消印を押された時。
消印は、視力検査に合格し、暗証番号を2つ決めて、受付に提出した後に押されます。
だから、視力検査に不合格になった段階では、印紙はまだ効力を失っていません。(綺麗に剥がせば、新しい申請書に貼り直しても問題無い) 免許更新できない署もあるので要確認です。 回答の前に質問文に一部誤りがあります。
収入印紙=X
収入証紙=~
答えですが都道府県の警察署で対応が異なるみたいです。
適正検査が不合格になればどうすれば良いか教えてくれます。 「収入印紙」は国税納付専用で、運転免許の手続きには使えませんよ。必要なのは都道府県の「収入証紙」または「領収証紙」です。
証紙で支払うのは更新手続きの「手数料」ですから、本来は、視力検査で不合格になっても取られてしまうもの(つまり次回は次回で買い直すもの)です。ただし実際には、視力検査で不合格になった場合、証紙を消印せずに返してくれるので、それで次回の更新手続きができます。 以前このカテに同様の質問がありましたが地域、警察署によって対応が違う様です。
ご不安なら事前にご確認されるが宜しいかと思います。 お金がそのまま帰ってくることはないですが、証紙をそのまま返して、メガネを作り直して2回目の時にそのまま使えるようにしてくれる所が多いです。
なので、2回目で合格すれば手数料の支払いは一回で済みます。
とはいえ都道府県によって違うので、視力検査の時に聞いてみてもいいと思います。
ページ:
[1]