8トン中型免許と中型自動車免許が別々に記載されているのはなぜですか
8トン中型免許と中型自動車免許が別々に記載されているのはなぜですか? 「これはおまけの免許だよ」という現れ。きちんと試験を受けて取得した中型免許は、車両総重量11トン。
「中型」と書いてあるだけ。
ところが、移行措置でおまけで与えるものだと、8トン。
なぜか、大型を持っている私の免許証にも書かれてある。
「中型車は中型車(8トン)に限る」
関係ねえよ。トラックはどれも制限なく運転できるんだから。 既得権だと言う事をはっきりさせる為。
今新規で8t取れないでしょ? 中型8トン限定は視力検査も甘いですし深視力もないので激アマ免許です。 >8トン中型免許と中型自動車免許が別々に記載されているのはなぜですか?<
↑↑
8t中型免許の事が8t限定中型免許の事を指しているなら
別々には記載されていません。8t限定中型も限定無しの中型も
同じ免許証の同じ場所に記載され、その内8t限定中型は免許証の条件欄に条件として記載されています。
質問者さんがもし旧旧普通免許(8t限定中型免許)を所持しているなら
一度見てください。免許証の免許の種類欄には8t限定中型は中型と表記され
中型免許と別々には記載されていないはずです。 中型には、「8t限定(昔の普通免許)」と、正味の「11t(新基準)」が有ります。
なので、混同しないようにしてるのでしょう。 「8トン中型免許」とは「中型免許の8トン限定」の事かな。
それであれば、別々に記載されているはずはない。その様な免許証があれば、それは偽物と思う。
ページ:
[1]