愛車の洗車についてです。よくGSの洗車機はキズがつくので自分で手洗いすべき
愛車の洗車についてです。よくGSの洗車機はキズがつくので自分で手洗いすべきとかいう記事を見る
ことがありますが、実際皆さんはどのくらい自分で手洗いをされているので
しょうか?
ちなみに私はアウディA4に乗っていますが、精々月一回GS洗車機で洗うのが
通常です。
私は東京近郊の300戸ある、まあそれなりの住宅地に住んでいて、周りの家も
それなりの上級車がありますが、自宅や前の道路で洗っているのはほとんど
見かけません。洗車場にもあまり車は見かけませんが・・・ 私も都内でA4ですが、洗車機結構行ってます。
超豪邸ではありませんので『近隣へ水が飛び散らないか』とか心配したり、
洗車後に『ホースや洗車道具を仕舞う事が面倒』だったりします。
私のアウディディーラーの店の裏に洗車機があり、年次点検時など、
メカニックさんが私のA4や他のアウディ車をその洗車機に入れてました。
それを見てから『洗車機』への抵抗もなくなり、
手洗い一辺倒から、洗車機8割に変わってしまいました。
今では、手洗いは3ヶ月に一回くらいです。
以上、ご参考いただければと思います。 確かに最近マイホームで、洗車してる姿は見ませんよね。
おそらくですが、キーパーコートショップで、
雨が降ると洗車したようになる、カーコートを施行している車が多数だからだと思います。
私も手洗いは自分で一度もしたことなくて、
どうしてもしたい時はスプレー洗車場で、泥を落とす程度です。
キーパーコートは、一年もつもの、3年もつもの、5年、それ以上と、金額によりランクがあるのでおそらくみなさんそれを施工してますね。 自分で洗う時は全て手洗いです。
ディーラーに点検に出した時は洗車機を使用されてると思います。
洗車場にある洗車機のブラシを見ると使う気になれないので手洗い。
手洗いだろうが洗車機だろうが擦る行為はキズを付けるのは判ってるので世奢れが目立ったら、コーティングが切れてるかもだったら洗ってコーティング程度の頻度。
冬は洗った傍から汚れるので放置。
高圧洗浄機とかブロアーは持ってます。
コーティングは通販で買えるヤツです。カー用品店ので満足できるのは無かったので。 1ヶ月半に一回あるかどうかです。
面倒臭いので。 自分で洗うのは面倒くさいので、スタンドで洗車機を通してから自宅のガレージへ移動して拭き取りしてます。 私もA4に乗っていますが、残念ながら自分で洗うことはほぼなく、2-3ヶ月に1度ですが、アウディディーラーでプレミアム洗車してもらっています。
丁寧に手洗いしてもらえるのでおすすめです。
ページ:
[1]