車の運転は、特に免許取り立ての人に対して助手席の人が運転を焦らせたり、運転し
車の運転は、特に免許取り立ての人に対して助手席の人が運転を焦らせたり、運転しろと強制すると運転の質は下がって当然だと思いますか?自分がこないだ免許取り立てで、運転を身内に強制されとても焦らせられたので気になりました。
運転中は冷静で何とかいられましたが、少しイライラしてしまいました。 当然です。
不安で助手を乗せたいならマイペースを許してくれるまともな人を選ばないといけません。 >>車の運転は、特に免許取り立ての人に対して助手席の人が運転を焦らせたり、運転しろと強制すると運転の質は下がって当然だと思いますか?
↑↑↑
一理あります。
ちなみに、タクシーを除く旅客自動車(路線バス等)は法令により「走行中みだりに運転手に話しかけること」を禁止しております。
運転中の運転手に対して先急ぎを強いたりする行為は大変危険です。
ただ運転手は運転手で、そういった事に対してみだりに同調したりして安全運転を疎かにする事の無いよう、強い信念を持って運転しなければなりません。 元指導員です。
基本的に身内や素人は自分の運転を基準として見るので、初心者の動きが兎に角遅く見えるんですよ。「自分ならこうするのに!」と言う意識が強く働くんです。
教習所の指導員は嫌と言うほど初心者の運転を見てきていますし、良くも悪くもそれが当たり前になっているので口に出さないだけです。 家族だとどうしても語気が強くなったり、教習所で教わったことから外れた運転を指示されたりしてしまいますね…
1人だとまだまだ不安なのに、隣りに乗せると口喧しく感じてしまう葛藤が初心者さんの悩みの種でしょう。
まずは教習所で習った通りの安全運転を心掛け、また隣りに乗せる人にもその旨を伝えておけばいいかと思います。
運転時にご自身が確認出来ていることを声に出せば隣りの人も少しは落ち着いていられると思います。 初心者に不安がらせたりイライラさせた時点で、そいつは経験者かも
知れませんが、ドシロートであることは確定ですね。
まああなたも、助手席に乗せて、教えてもらうなら、ドシロートはやめて、
まともな人を乗せましょう。
ページ:
[1]