この前仮免許練習中と張り紙をしたごく一般的な軽自動車が公道を走っていま
この前 仮免許練習中 と張り紙をしたごく一般的な軽自動車が公道を走っていました
もちろん車校の車ではありません。
一般人でもそのようなことをしていいんですか? 仮免許証を所持して運転すること、
前後に「仮免許練習中」のプレートを提示すること、
助手席に普通以上の免許運転歴3年以上および二種免許を持っている人を乗せること、
買い物や遊び目的ではなく、あくまで練習目的のみで運転する
高速道路や自動車専用道路、 著しく混雑した道路で運転しないetc…
あと一般の道交法のルールを厳守すれば違法にはなりません。
一発試験狙いか、自由練習を認められている教習所の教習生でしょうね。(私の所の教習所もそれでしたし、事故も今日まで起こしてません) 制約はありますが問題いありません、自動車学校でも習ったはずですが質問者様は免許未取得の方ですか? 私も教習所に行かずに普通免許を取得したとき、そうしましたよ。
3年以上経験のある先輩に同乗してもらい、本免許の技能は1回で合格しました。昭和50年代です。
今では珍しい光景ですね。 様々な規則がありますが、満たしていれば全く問題ありません。
普通車(AT車限定)で指定教習所に通うと卒業まで最短2週間程度かかりますが、飛び込み試験(一発試験)といって仮免許学科試験や技能検定も含めて全て運転免許センター(運転免許試験場)にて行い、路上練習も各自で行うといった取得方法も存在し、うまくいけば最短1週間程度で取得までこぎつけます。
しかも不合格がなければ手数料は合計1万円ちょっと、10回や20回不合格でも指定教習所に通うより安いため、これで取得を目指す人もいます。
もちろん教習所から仮免許証を持ち帰り自家用車にて練習する人もいるでしょうが、事故ったらほぼ一発取消なので、教習所としては絶対にやらないように指導しているはずです。 助手席に免許持った人が(取得後何年とかあったかも)乗って、きちんと仮免許練習中と掲示して有れば問題ないはずです。
時々みかけますよ。
ページ:
[1]