1115861286 公開 2023-10-2 19:51:00

高3です!11月から車の免許取れるのですが、普通に取るか通い合

高3です!11月から車の免許取れるのですが、普通に取るか通い合宿で取るかどっちがいいですかね?先輩方教えてくださいm(_ _)m

hol1213854309 公開 2023-10-2 23:01:00

こんばんわ。私は免許合宿で免許をとりました。
私は県外に行って頼れる人もいなければ話せる人もいない何も知らない土地に15日間もいました。正直ほんとにきつかったし、何より人と共同生活っていうのが1番精神にやられました笑そして合宿なので信じられないくらいつめつめでスケジュールが組まれています。自動的に頭が爆発しそうになります。あと、路上に出た時大体そういうところは田舎道の一本道をずっと走るので、地元に戻った時に車の車線があり過ぎて怖くなる方が多いみたいです。地元で通ってる子達は絶対に合宿行っとけばよかったって言います。でも確実に私は通いで行ってちゃんとゆっくりしっかり教えてもらいたかったって思いました。
私が思うに、先生たちも早く合宿生に教えないと行けないので常にスピーディーに私に指導をしてくださっていたような気がします。それがいいと思うのかちょっと…と捉えるのかはきっとその人の価値観です笑私はちょっと…って思いました。常についていけてなかったので笑
純粋に私が馬鹿なだけですが笑

メリットとデメリットをお伝えします。
合宿のメリット
とても早く免許が取れる。
自分でスケジュールを組まなくていい。
比較機安く済むところもある。
他にもメリットで県外に友人ができるって見たことはありますが正直県外に友達はいらないので書いてないです。

デメリット
地元の道で練習できない。
田舎の一本道が多い。
住み慣れない土地に泊まらないといけない。

合宿免許で免許をとった人はあまりにも短期集中で免許が取得できるので、事故りやすいと聞いたことがあります。
人によると思いますが!!
私が1番通いの子に聞いた話で羨ましいって思ったのは地元の中でも都会道を走れることです!!

スピードだけで見る短期集中型なら合宿
ちゃんじっくり学んで運転したいと思うなら通いだと私は思います!
私が弱いだけですが私は普通に精神的にきつかったです!

どっちが自分に合ってるのかじっくり考えられてください^_^
ページ: [1]
全文を見る: 高3です!11月から車の免許取れるのですが、普通に取るか通い合