教習所免許合宿直接試験について質問です教習所と免許合宿は最初ある程度の
教習所 免許合宿 直接試験について質問です教習所と免許合宿は最初ある程度の知識は必要なのでしょうか?
それとも1から教えてくれるのでしょうか?
合格しない限りお金がまたかかるのでしょうか?
あと直接試験は費用は安いですが自分で調べて勉強して合格すれば教習所に行かずにそのまま免許取れるでしょうか? 全て最初の操作から教えてくれます。
私は教習所に通う前からアルバイト先で運転の方法をしっかりと教えて貰いました。
就業後に門をしっかりと閉めて…。
教習所に通う1カ月前には、オート三輪で公道を走れるくらいにはなってましたね。(内緒の話…)
そのおかげで、教習所の技能教習は全てストレートで終えることができました。
教習所で初めての技能教習を受けたとき、指導員から言われたのは、「いらんクセが付いてるから、それを直していくことになりそうやな…」という事でした。
なので、ある程度の基礎知識は付けておいても全くの無駄にはならないと思いますが…。 もう既に回答は出てますが
合宿も教習所も全て教えてくれるので
知識は無くとも大丈夫です、が
ある程度知識を持って行くと楽に卒業出来ると思いますよ
一発試験は学科は何とかなります。
ですが教習所で言う所の卒業検定
技能試験が超ハードです。
ちょっとしたミスでも直ぐに減点されて
直ぐに減点超過で試験終了もありますw
本来はこれが正しい試験なのですが
教習所は免許を取らせる為にあるので、
かなり甘く採点されます。
対して一発試験は落とす為にあると考える方が良いですね! 合宿でも通いでも、指定教習所は基本的に「イチから」教えます。ただし、だから受け身の体制で構えていては駄目です。30数時間と言う限られた技能教習の時間で、全てを完璧にすることなど到底不可能ですからね。自主的に他人の教習を見学してイメトレをする、などの努力は要るでしょう。法定時間内に見極めを貰えなければ補習となり、追加費用が発生します。また9か月と言う期限が切られているので、いつまでもズルズルとは続けられません。
また、学科は基本的に「ただ講義を受けるだけ」で、学科試験の対処法を教えてくれる訳ではありませんから、自力での受験勉強は別途必要です。教えてくれなかったから知らない、は通用しませんからね。
質問者さんの言う「直接試験」とは、指定教習所を利用せず試験場で受験をする「一般試験」、いわゆる「一発試験」の話だと思いますが、そちらのネックは学科の「勉強」ではなく技能の「訓練」のほうです。学科はどのみち自力の受験勉強が必要なので、別に指定教習所に通わずとも独学で処理できますが、技能の練習はそうはいかないでしょ?。机上のイメトレだけで受かるような甘いものではありませんし、プロでもないシロウトの指導と自家用車でいくら練習をしても、それで一般試験の技能試験に合格できるようにはなりません。一般試験であっても届出教習所などを利用しての技能の練習は必要になるでしょう。
なお、仮に一般試験に独力で合格してもすぐに免許の交付申請はできず、取得時講習と言うものを受ける必要がありますが、この講習は多くの都道府県で、指定教習所に委託実施されています。よって、指定教習所に「通う」ことはしなくても、最低一度は行かないと免許が取れない、と言うことになるでしょう。
ページ:
[1]