大型MTの免許取りに行ってるんですが、毎日ぶつけるかもって怖いです。な
大型MTの免許取りに行ってるんですが、毎日ぶつけるかもって怖いです。なお、免許なしで受けてます。みなさん、初めてトラック TRUCK運転した時はどうでしたか? 教習者が6t車の時代に取得しました。教習中はそんなに大きく感じませんでしたが、現場に出て10t車を運転した時はさすがにデカく感じましたね。トラックの最後尾がどこにあるのか感覚がつかめませんでした。
ちなみにですが、免許なしでよく大型の教習を受けられますね?自衛隊限定でしょうか? ワクワクしましたね。
小生飛入り受験で免許取りました。
40年も前の話ですが。
3.5tのトラックをレンタルして初めて運転し、その後教習所で1時間実技教習を受講。流石に試験場では不合格。
その後、月一ペースで飛び入り受験すれど不合格。
教習所に通わないで飛び入り受験を繰り返し、通算7回目で合格しましたね。
試験場で実技教習をしたようなものです。
大型でなくてもぶつける時はぶつけますよ。
幅と長さの感覚が身に着くまでは不安ですが、慣れれば大型車も普通車も同じじゃ無いでしょうか。
大型の方が大きなミラーが多いので私は楽ですね。
頑張ってください。 若い頃、普通免許を取得して、トラックではなくバス(大型第二種)を受けましたが、感じたこと。
1 エアブレーキがちいと難しいな。
2 見た目より運転席からよく見えるものだ。
3 箱型なので、大型一種よりもミラーで後方を掴みやすい。
4 ハンドルでの微調整(修正)が効く。
でした。 楽しかったですよ。まず最初は会社の敷地内なので特に気は使うけど。
バスのほうが大変。運転席が低いの苦手。 >>みなさん、初めてトラック運転した時はどうでしたか?
↑↑↑
「デカいな~」
「案外楽だな~」
以上、正直な感想でした。
ページ:
[1]