車の運転って結局慣れですか?自分は免許取り立てなんですけど、先日都内を走
車の運転って結局慣れですか?自分は免許取り立てなんですけど、先日都内を走っていたところ、車線と停止位置をうまく判断できず、危ない運転をしてしまいました。
教習中の運転面では特に大きなミスをすることはなく、免許をとってからも特にミスなく運転していけるだろうと思っていた矢先の出来事だったので、少し自信を無くし、これからちゃんと運転していけるのかと不安になりました。
安全第一で気を抜かず運転することを心がけてたらこれから段々うまくなっていくもんなんですかね? 慣れというか正確には経験蓄積ですかね
生活圏内だけを20年運転して特定の道にトコトン慣れた人と、毎週色んな場所に遠出した1年目の人なら後者の方が初見の道路での対応力は高いと思います。あなたの生活スタイルに合わせて必要な箇所を広げていけば運転による不安要素は減っていくと思います 慣れ(実体験)の要素は大きいです。
「交通安全KY」
を、ベテラン勢とやってみると、
「そんな視点があるのか」
と感じることがあると思いますよ。
それらは、ほとんどが実体験であり、それを元に、
安全やスムーズな運転を行っています。 慣れはもちろん大事ですが、経験を積んで自車の周りの空間認識力を上げると、周囲の車の動きを予想できるようになり、安全につながります。
また、漫然運転してるといくら運転しても運転技術は向上しません。最近、よく見かけるのが、カーブで当たり前のようにセンターラインを割ってくる車が多くなった気がします。まず、自分の悪いところに気付き、どうしたらいいか考え、修正することの繰り返しが大事です。
慣れてきたら、ハンドル操作、アクセル、ブレーキを正確かつ、繊細に操作するのを心掛けるとともに、タイヤはどこを通っているか、車の荷重変化を感じながら運転していたら、技量向上すると思います。 運転は、慣れですよ。
従って、事故は、若年層の方が多い。
良くニュースになる高齢者層よりも多いです。
経験で効率良く事故回避の技能を身に着けていきます。
高齢者は、身体能力が衰えていくだけなので
改善はしないでしょう。
https://www.insweb.co.jp/car/kisochishiki/jidosha-jiko/nenrei-jikoritsu.html 慌てずゆっくりの心構え。 最初から上手い者など誰一人として居ない!
その「ヒヤリ!ハッと」を積み重ね、今後どうすればいいのか?を自問自答しながらベテランドライバーになっていくんだよ。
ただ、教習所で習った「基本に忠実で確実な運転」だけは絶対に忘れるな!
たとえそれが周囲から「そんなものは絵空事だ綺麗事だ」と嘲笑われようともな。
近い将来、貴方は周囲の模範となる立派な優良ドライバーになるんだそ!
おっちゃんとの約束な!
ページ:
[1]