質問です。私は色弱なのですが、近々免許を取りたいと考えており、自動車学校に
質問です。私は色弱なのですが、近々免許を取りたいと考えており、自動車学校に合宿の予約をしたところ免許センターに色覚検査をしに行ってもらいたいと言われました。重度の色弱ではないので大丈夫だと思いたいのですが不安です。実際に免許センターで色覚検査をした方、またその検査方法を知っている方がいましたら教えていただきたいです。 僕もですが、男性の5パーセントは色弱です
僕はもう40年近く前の古い免許制度だったので参考になりませんが、
信号機が識別できるならテストも大丈夫だと思いますよ
色弱だったから免許が受けれなかったなんて言う人を見たことがありません。
正直なところ 僕は空の青はわかるんですが、
LEDの青信号の青は白っぽいんですよね
色弱の人がなぜいるのか
前にテレビで特集してました。
色を識別するための神経が4本あって、
女性は4本か3本
男性は3本の人が多いそうです。
女性が男性よりオシャレなのは、男性よりたくさんの色を識別できるかららしい。
色弱の人は2本か1本しかなくて、識別できる色の種類が少ないから
明らかな青色はわかっても、紫と区別しにくかったり、茶色の中に緑色があっても気づかなかったりします。
でも正常な人に色の判別では劣っていても、
4本のうち2本しかなくても、空いたスペースに違う神経が通っている人が多くいて、
それは例えば同じ色の明暗を見分けられるとか、暗い場所でも色を判別できるとか、
欠落しているんじゃなくて他の特殊能力があるんではないか?ってやってました。
色覚が正常な人は草むらに保護色で隠れている動物を見分けて捕獲する役目をして、
色弱の人は例えば夜間に草むらに隠れている肉食動物を見つける役目をして、
お互いに助け合っていたのではないか?
って言っていて、色弱は劣等感しかなかったんですが、これを聞いてからは
色弱でもみんなの役に立っていたかもしれないんだと思って、良かったんだなぁと涙が出ました。
あなたも自信持ってがんばってください。 心配したところで結果が変わることはないので、検査して、その結果に従えば良いと思います。
気にしても仕方ない。 石原表ですね。 試験場で色覚と視力の検査します。眼科の器械みたいの覗くだけですが、大抵は合格します。 強度の色弱持ちですが運転免許持ってます。普通に教習所に行って他の人と同じ検査を受けて、今なんの支障もなく毎日運転してます。
信号の色見分けつきますよね?であれば全く問題ないので変に気負ったり特別な準備をしなくとも大丈夫です。
免許センターでの検査、私は受けていないので友人(弱度色覚異常)の話になりますが、2つの検査を受けるようです。
1つ目はカードの分別。複数枚の色が印刷されたカードを赤系、青系、黄系の3種に仕分けるような検査で、検査員の方と1対1でテストするそうです。
2つ目は教習所等で一般の方も行う電球の色を判別する検査です。検査用の機械に覗き穴がついており、電球が点灯するので(赤、青、黃の3色)その色を答えるテストです。こちらは免許取得済みなら全員やっている検査なので不安なら身近な人にも聞いてみるといいと思います。
普通免許を取る分には色弱ってほぼ障害にならないです。検査もかなりあっさり終わると思います。むしろ下手に不安がると検査員の方も心配すると思うので自信を持って検査を受けてきてください!
ページ:
[1]