運転免許書の写真の服をスーツ姿に変えれますか?ご存知の方教えてください -
運転免許書の写真の服をスーツ姿に変えれますか?ご存知の方教えてください 紛失を理由に再発行が手っ取り早い。
「番号の末尾が1つ増えれば信用度が下がる」
「警察から管理が悪いと思われる」なんて
バカなことをホザいている方も見えますが
津波や豪雨で免許証を失って再発行してもらった人が
信用度が下がった、あるいは警察官に「あなたは管理が悪い」
などと言われたなんて話は聞いたことがありません。 最初の方などが回答しているように、紛失したことにしてはいけません。
運転免許証の番号の末尾が0から1に変わってしまいます。
この番号は紛失する度に1ずつ増えていき、数字が大きいと本人の信用度に関わりますので、増えないようにする必要があります。
現在は運転免許証の写真を変更したいという理由で再交付手続きをして、現在の運転免許証と引き換えに新しい運転免許証を発行して貰うことが出来ます。
現在の運転免許証を提出できれば、運転免許証番号は変わりません。
再交付手数料は2,250円です。
手続きは平日のみ、運転免許センター等で行います。 紛失したことにして、、、
とありますが、おすすめしません。なぜなら、免許証番号の末尾が0から1に、今1なら、2に変わるからです。紛失回数が増えることは、警察からみれば、大事なものを、なくす、管理が悪いと思われます。
野良子猫さんのアンサーがいい方法です。 変えることが出来ます。
2019年11月30日までは、紛失、汚損、破損の場合しか免許証の再発行は無理でしたが
2019年12月1日の道交法改正以降は、「写真が気に入らない」が再発行の理由として認められるようになっています。
また、免許の記載事項が変更になった場合(住所、氏名、免許条件等)、今までだと裏面に書いて終わりでしたが、その内容を表面に反映させたいという理由でも再発行が可能となっています。 先の方がおっしゃるように紛失したことにして都道府県の運転免許センターへ行って再交付を受ければ可能。
ただ、紛失したことにするのであれば、自分で車を運転して行くと、免許不携帯で検挙される場合がありますので、誰かに送って行ってもらうか、公共交通機関で行ってください。 紛失したことにして再発行すれば可能です。
なお、「変えれます」は「ら」抜き言葉で文法的には誤りです。
ページ:
[1]