車乗らないので免許返そうと思うんですけど身分証何がいいと思いますか
車乗らないので免許返そうと思うんですけど身分証何がいいと思いますか? 免許証を返納すると「運転履歴証明書」を受け取れます。
但し、申請が必要です。
運転経歴証明書は、免許証と同じサイズで顔写真も付いているものです。
公的な身分証明書として利用できます。 わざわざ免許返納する必要は無いと思いますけど…。
私だったら、免許をそのまま所有し続けます。
実際、免許の所有と車の運転は別問題なんですし。 マイナンバーカードを作るのが面倒くさい様では、運転免許証の更新はもっと面倒臭いのでしょうね。
そのうちに健康保険証は無くなるし、そもそも写真が無いと通用しない場合が多いです。
住民票の写しの発行も国保加入や脱退の手続きも面倒くさくなります。
もし、職質に会ったら長時間開放してくれないかも知れない。
返さないで更新もせずに、そのまま持ってるのが良いでしょう。 返納すれば運転経歴証明書が貰えるので、それ使えばいい。 マイナンバーカードは無いのですか
それか保険証
あるなら免許返納も金がかかります
から更新しないで流されては
とはいえ地域によっては特典が凄い
地域も有りますので
私の地域は何も特典が無いので流す
人ばかりです 身分証としての利便性を考えると、原付のみでも残した方が良いと思います。
期限がすぎても半年までならうっかり失効扱いです。無試験で再取得できますので、ご参考まで。
ページ:
[1]