至急会社に交通違反しも自己申告しなければバレないでしょうか。社員のプ
至急会社に交通違反しも自己申告しなければバレないでしょうか。
社員のプライベートまで管理しようとしてるのが腑に落ちません。報告した場合は車内で晒されます。
一応調べた所、自己申告しないと分からないようですが、SDカードや免許更新した際の色(ブルーやゴールド)で未報告の違反がある事がバレるようです。
入社2年目ですが、入社する前に交通違反をしており、その為、入社後の免許更新でもブルーのまま
と言う言い訳?は通用しますでしょうか。
免許更新の期限は来年です。 バレません。
言い訳は通用しますが、運転経歴証明書を取得するように指示されることもありますので、故意に隠すことは良くないと思います。
私も来年更新したらブルーになります。嫌だなあ。 黙ってれば分かりません。
口は災いの元。(ФωФ) 自動車会社(私の職場)の場合、月イチで、
・免停になっていないか否か
の確認があります。
ただ、
免停(当然免許取消しも)にならない=運転できる
なら、申告する必要はありません。
あとは、
ゴールドであることを申告する機会もありますが、
それは自己申告ですね。
ちなみに、
「一発免取り」
になるような悪質な違反(=犯罪?)をした場合は、
懲戒処分になります。 免許の有効期限と帯の色を見れば違反があるかは分かります。
会社によっては「運転記録証明書」の提出を求められる会社もあります。
会社としては、安全運転してるか?
社員がプライベートで事故を起こしたりしないような取り組みだと思います。
免停で会社の車を運転されたら困りますから、免許はちゃんと所持してるか確認するのは会社としては当然の事だと思います。
例えば、自分の会社の社員が飲酒運転して死亡事故を起こしたりしたら、会社はイメージが下がり業績が悪くなる可能性もあります。
今はそういう情報も世間に晒される時代です。
会社と社員を守る為なので、その方針には協力した方が良いと思います。 自分の車でプライベートで起こした事故や違反の通知義務はないでしょ。
社有車で起こしてれば通知しないとダメでしょうが…
企業や仕事内容によっては 優良ドライバーしか雇わないところはありますよ。 社名の付いた車を運転し 違反や事故を起こしてる様では その人だけではなく 企業のイメージがガタ落ちですから…。
通勤や もちろん職務上 運転が必要なら 年に一度は免許証の提示と 通勤車輌の任意保険の証の提示を求められるでしょうね。 定期的に免許証をチェックする会社、
たとえばタクシー会社とかなら、バレますが、
そうでもなければ、一般の会社が
免許証のチェックなんてしません。
反則金の支払いで済むぐらいの違反は
誰にも迷惑がかからないので、申告は不要です。
入社時の履歴書には普通免許だけで、のち、
二輪免許を取っても、併記の申告は要りません。
ページ:
[1]