ヤマト運輸についてですが、今免許で普通MTを持っているんですが、
ヤマト運輸についてですが、今免許で普通MTを持っているんですが、準中型を取るべきでしょうか。正直普通MTあればある程度できるかなって思ってるんですが… 今の普通免許では2トン車すら運転できない場合が多いです。
ヤマト運輸が普通免許でできる仕事を募集してるなら問題ありませんが、もしもこの先、もっと大きなトラックに乗りたい等の希望があるなら今の普通免許はあまりにも運転できる車の範囲が狭すぎますね。
その場合は準中型を取るなり、普通免許から2年後に中型免許を取るなり、3年後に大型免許を取るなり考えた方が良いと思います。
ヤマト運輸のことはよく知りませんが、トラックで食べて行きたいなら普通より準中型。
準中型より中型。
中型より大型。
そして大型より牽引車の方が単純に稼げます。
もちろん会社や仕事内容にもよりますが…
なので、そのような希望があるならより大きな車の免許を取得するのが良いと思いますよ。
ヤマトで良いならヤマトの規定に準ずる免許を持って行けばOkです。 基本は普通免許になります。
必要であれば
準中型免許を支援で取得させてくれる
会社もあるでしょう。
よく見るトラックだと
2t車両で
積載量が2000㎏未満(1980㎏)がありますね。
普通免許でも
現行が準中型『5t限定』であれば
大丈夫でしょう。
準中型(限定解除か限定なし)
であれば良しという具合でしょう。
更に
中型や大型、牽引まであるなら
制限はないでしょうから
優遇というかんじでしょうね。 中途採用だとAT限定でも可能なところもありますね。
でも準中がないと乗れないトラックがあるので入社してからの
取得への助成制度はありますね。
私のセンターでは繁忙期はリースでハイエースクラスの
1ナンバーのバンを使いますよ。軽ワゴンはクールコンテナが
積めないから使わないです。
それからSDでの中途採用ならば自転車部隊に回されることは
あり得ないです。新卒で入って若葉マークが取れないうちは
自転車での配達をさせられることはありますけどね。 ヤマトの軽自動車は殆どが委託業者の車。
ヤマト本体なら最低準中型免許は必要になるが、入ってから取らしてもらえるかどうかは分からない。
どちらにせよ、入っていきなり車はあてがわれなく、初めは自転車部隊ですよ。 そう言う方用に軽箱バンのある事業所は多い
お中元お歳暮時期は、軽箱バン増加する。
AT免許対応だからAT車両が多い 貴方の普通免許が現行のものなのか、
旧制度の5t限定かは不明ですが
準中型免許があれば問題無いと思われます。
ページ:
[1]