以前、大学生の内に車の免許を取るべきかという質問をしたところ、「車で旅行をす
以前、大学生の内に車の免許を取るべきかという質問をしたところ、「車で旅行をする時、免許を持ってないと迷惑になる」といったアドバイスがありました。しかし、私は普段から車を使う必要がないエリアで暮らしているということを含め質問したのですが、
ペーパードライバーで、友達を乗せて車で旅行なんて、とても危険と感じませんか?
一般的な感覚ではペーパードライバーでも友達を乗せ旅行することは危険とみなされていないのでしょうか? ペーパードライバーでも持ってさえいたら運転手が体調不良なんかの時に車は動かせるからね。持ってなくても問題ないけど、持ってたら何かの役には立つかも知れない。免許ってそんなもん。 》ペーパードライバーで、友達を乗せて車で旅行なんて、とても危険と感じませんか?
そのとおり。
運転免許証は「あなたは運転しても構わない」であって、
「あなたは運転が上手い」ではない。
私なら、そんな人の運転する車には乗りたくない。
車を運転して人の役に立つようになるには、相当な経験が必要。
道を知らない。車両感覚がない。
そんな奴は、免許を持っていても役に立たない。 一般的には無いより有った方が良いと言う認識は有る。
他出だけど「万が一何か有った時」にペーパーだろうが何だろうが、一応は免許持ちが居ると言うメリット(安心感)は有る。
ただ、重要なのは「一緒に行く友達」がどう思うか?かと。
ペーパーが運転は危ないのは正しいと言える。
でも、同行する人が「免許無いの?」と思う様な人なら、一般的にどうとかは関係無く「思う所が有る」となってしまう場合も有る。
世間一般の感覚より、同行する人の思考が重要では無いかと・・・・
世間が迷惑と思っても、同行する人が問題無いなら全然OK。
世間は問題無いと思っても、同行する人が迷惑と思えば問題勃発のリスクも。 それも楽しいよね。
ページ:
[1]