刑務所にいる間に免許の更新時期がきたらどうしたら良いですか?
刑務所にいる間に免許の更新時期がきたらどうしたら良いですか? 懲役経験者です。運転免許の更新期限が切れても、入院や服役など「やむを得ない理由」があれば、3年以内であれば適性検査と2時間の講習を受ければ免許が交付されます。
(これを「失効手続き」と言います)
やむを得ない理由があったことを証明する書類を提出する以外は、通常のうっかり失効と同じです。
刑務所に服役していたのであれば「在所期間証明書」を出せばOKです。
※
自分は仮出所の翌日(更新期限が切れて2年5か月後)に地元の運転免許試験場で失効手続きをしました。
法改正前に取得した普通免許でしたので、当然ながら中型(8t限定)になりました。
その日は結構混雑してたんですけど、在所期間証明書を出したらすぐに試験場の職員が来て、ずっと付き添ってくれて他の人の順番を全部すっ飛ばして何もかも先にしてくれました。
適性検査も写真撮影も裏から入って先にしてくれましたし、講習も一番早い時間に入れてくれました。
講習終了後、他の人は当然新しい免許をもらうまで順番に待ってましたけど、自分だけ別室の交付係の部屋に呼ばれてそこで手渡されました。
別に何も言われませんでしたけど、刑務所から出てきたばかりのややこしい奴ということで早く帰ってほしかったんでしょうね(笑)
※
更新期限が切れて3年以内に出所出来る見込みのない人は、刑務所で手続きをしてもらえます。
これは年1回、対象者を集めて一斉に行います。
ただし全ての刑務所で行われるわけではなく、手続きが行われる刑務所に近隣の刑務所から対象となる受刑者を集めてまとめて行われます。
自分が服役していた刑務所ではやってましたので、その日は近隣の刑務所から何人か来てました。
※
刑務所で失効手続きをした場合、現住所は刑務所の所在地が記載されます。
交付は刑務所所在地の公安委員会です。
服役中に実際に手続きをした人の免許を見たことありますけど、まぁ人相が悪いです(笑)
ですから、見る人が見たら刑務所で手続きをしたとすぐに分かります。
以前は住所変更をしても裏書きされるだけでしたから、出所後に別の新しい免許を取るか次の更新期限まで新しい免許にすることは出来ませんでした。
ただし今は法律が変わって、住所変更や「写真を変えたい」という理由だけでも再交付が出来るようになりましたから、刑務所で手続きをしたことがバレないようになりました。 刑期が短いなら、普通は「期日前更新」をしてから入所します。あるいは、期限を過ぎてもそこから3年以内なら、出所後1か月以内に再取得の手続きを取れば、無試験で免許証を復活できます。
刑期が長い場合はどうしても収監中に期限が来ますし、出所まで待つと失効から3年が過ぎてしまうかも知れません。でも、それで免許を失う事が無いように、2年に一度くらいの頻度で、警察官が刑務所まで出張して更新(または失効再取得)の手続きを取ってくれますから、その利用を申し出ておけばいいでしょう。 ★免許の有効期限から6か月以上、3年以内に出所できた場合
免許の有効期限から3年以内であれば、受刑中であったことは「やむを得ない事由」にあたるとして、免許の再取得の際に技能試験と学科試験を免除されます。
この時は適性試験(視力検査、色彩識別検査、聴力)のみで免許を再取得することができます。
この場合、出所してから1か月以内に住民票のある都道府県の公安委員会に免許証の再取得の届出を行います。届出の際には在監証明書(もしくは在所証明書)を合わせて提出しなければなりません。
在監証明書(もしくは在所証明書)は出所した刑務所長にあてて発行を求めることになります。
★免許の有効期限から6か月以内に出所できた場合
この場合にも、「やむを得ない事由」があったとして、免許の再取得の際には技能試験と学科試験が免除されます。
免許の再取得を希望する場合には、免許の有効期限から6か月以内に、最寄りの自動車免許試験場に行って手続を行う必要があります。
この場合「出所後1か月以内に手続きをする」という時間制限はありません。ただし,「有効期限から6か月以内」に手続きをする必要があることには注意。
★免許の更新期限から3年以内に出所できない場合
技能試験、学科試験が免除されるのは、有効期間から3年以内に出所した場合です。
免許の有効期間の満了から出所まで3年以上かかる人については、刑務所内で免許の更新ができます。
刑務所内では数年に一度、試験場の職員が免許更新の手続きを行っています。刑務所内での免許更新手続きは自費で行うことになりますが、刑務所内での作業報奨金と比べると更新費用は高額です。
また、刑務所内で更新手続きをした場合、免許証に貼り付ける写真は刑務所内で撮影するものになりますし、免許証に記載される住所は刑務所の住所になります。
ページ:
[1]