20歳大学3年生です。84歳の祖父の免許返納についてです。車を乗ることを
20歳大学3年生です。84歳の祖父の免許返納についてです。車を乗ることをやめてくれません。もともとmt車に乗っていたのですが、年齢もあって今年の6月に安全装置がついたat車に乗り換えていました。(この時点で返納しようとかなり揉めていたそうですが安全装置が付いているということで話がついたらしいです。)
しかし現時点で安全装置がついていても家の壁にする、隣の家の水やり機にぶつけるなどかなり危ない状態が続いています。本人にその事を言っても頭が真っ白になったから仕方ない、at車に慣れていないからだ、返納は俺が決めることだなど様々な理由を並べて拒否します。このままでは、人を轢いてしまうことも十分考えられる状態です。孫としてどのようにアプローチすれば良いですか。祖父は私にはかなり甘い方ですが免許の話になるとわかりません。 こんな頑固なら、人轢くまで無理だね。
事故して逮捕されるまで乗り続けるで。
免許更新の時にでも、コッソリ警察に行って相談するのも手。
落として貰うように打診するのもアリかも。
試験官も人間です。配慮してくれるかもです。 MT車の方が、衝突云々についてはマシな可能性がありましたね(^^;
ATは踏んだら進んじゃうから。。。
乗るときは、私が乗せていくから、言ってね?ではダメかな?
大学3年なら、免許を取って日も浅いでしょうから、練習に付き合ってほしいとか言えば、よろこんで付き合ってくれると思います。
未取得なら、いまから頑張ってとるんだw 返納が嫌な理由はなんですか?
車マニアで手放すのが嫌、自慢の車でドライブしたいですか?
地方住みであり買い物など外出のあしに困るとかですか?それならば毎月タクシー代なり家族で出すので~と説得したり。
別々に暮らしてるのであれば毎週一度、親族の誰かが運転しに行くなど。毎週顔合わせれるならってなるかも。
人をひくよりも祖父が心配って思いやってることを伝えたり。 何故、MTだったのを、ATにしたのか、謎ですね。AT爆走しますよ、マジで。
いつか、大事故起こしますね! 祖父が車で出掛けたい時はいつでも必ずあなたが運転して連れて行ってあげると約束し実行すれば返納を考えてくれるかもしれない。
そこまでやる覚悟がないなら祖父の自由に。
相手に何かを要望するにはそれに見合う対価を与えるのが交渉術です。
ページ:
[1]