30代で免許取得しました。仕事しながらで期限ギリギリで取得し、卒業後もまともに
30代で免許取得しました。仕事しながらで期限ギリギリで取得し、卒業後もまともに運転できていません。そんな中でついに車を購入しました。久しぶりに今日試乗で運転すると、恐怖心がとても出てきて、同乗してもらった夫にも怖い!って何度も言われます。(そう言われると益々乗りたくなくなります…)
慣れるためには乗るしか無いと思うのですが、乗る機会が週1あるかないかです。運転して慣れる以外にも、なにか恐怖心を無くすためにおすすめなことはありますか?
ちなみに駐車すらまだ出来ません…
ペーパードライバー講習へ行った方がいいのかと悩んでるレベルです(取得して半年経ちましたが、既に3ヶ月近く道路を走っていません。)
元々ビビりな性格というのもあって、運転向いてないんじゃないかとどんどんマイナスな方向へ傾いてしまってまずいです。
どなたかアドバイスいただけますと幸いです。 車両感覚をつけると割りと余裕を持って運転できると思います。
駐車も車両感覚があればバッチリ決まりますよ。
練習方法としては自宅やスーパーの広い駐車場か、交通量の少ない直線道路が良いと思います。
駐車場では白線をあえて踏んでみる、車止めまで進んで目視での見え方を覚える。
直線道路では路端に寄せて停車する等です。
車両感覚が身に付くまでは可能な限り幹線道路を走るのが良いでしょう。
このとき、むやみに追い越しや車線変更をしないようにするのも大事です。
私も免許取ってからしばらくは運転しませんでしたし、運転し始めたとしても週2くらいでした。
実車もそうなんですが、運転しない日はYouTubeで運転のコツを勉強しました。
それで次の実際に運転したときに実践していました。 たくさん乗って慣れるしかありません。
ゲームのような裏技などはありません。
そもそも恐怖心の原因が何かも他人の私にはわかりませんし。 言い方が厳しく感じられるかもしれませんが、いくら講習会を受けても、実際に運転してみないと、運転をスムーズにすることにはならないと思います。とにかく運転する回数を増やして、運転になれることが大事、だとおもいます。
ページ:
[1]