今年ゴールドになる免許更新の年です。私は双子なのですが、双子の兄は来年免許
今年ゴールドになる免許更新の年です。私は双子なのですが、双子の兄は来年免許更新らしいです。私も周りの友達も今年免許更新なのですがなぜでしょう。一緒の時期に免許を取りました!
私→AT限定 無事故無違反
双子の兄→バイクの免許(何型かは不明) ミッション よくわかりませんがフォークリフトのなんかもとってます。
これで、一年免許更新の年が延びることはあるのでしょうか? 最初の免許取得が誕生日の前だったか後だったかの違いとか。
免許の有効期限は3年ではなく正確には3回目の誕生日の1ヶ月後になります。
ただし更新時は更新期間中であれば誕生日に更新したとみなされて次の誕生日が1回目としてカウントされるので3年後とか5年後になってるだけです。 ご兄弟で何の免許をいつ取得されたのかと、
誕生日わからないので何もわかりません。
ですが、同じ誕生日の人間が同じ日に
免許をとれば、更新年がズレる事は絶対に
ありませんから。
免許の有効期限は3年または5年と
いわれますが、正確には違います。
取得日から3回目の誕生日1ヶ月後までが
有効期限となります。
同じ誕生日の人が2人いる場合は、
誕生日前か後のどちらに免許取得したかで、
免許更新タイミングは1年ズレます。 取得したのが同じ年で誕生日の前後で取得したから。
18歳なら21歳に更新
19歳なら22歳に更新になるから。
ちなみにフォークリフトは運転免許証ではありません。 バイクの免許(原付含む)を車より先に取ると、タイミングがずれます。
例えば私は16歳で原付の免許を取ったので、19歳、22歳で更新が来ました。
18歳で初めて車の免許を取った人は次21歳ですよね。 免許を持っていて、免許取得をすると・・・
その取得は更新と同じです。
誕生日が来るって事で、誕生日の前後1ヶ月が更新時期ですが、
これで更新すると誕生日の翌日から数えて3回目(あるいは5回目)の誕生日が更新時期です。
しかし、取得で更新した場合
誕生日の前で更新すると2年数ヶ月で3回目の誕生日が来ます
(4年数ヶ月で5回目が来ます)
これらが相まって、ずれる事があります。
更新年の誕生日前に免許を取得してると・・・
更新をしなくても何年も過ごせます。
16歳で原付を取り、19歳の前に普通を取り、21歳の前に小型2輪を取り
25歳の前に普通2輪を取り、29歳の前に大型2輪を取り
33歳の前に準中型を取り、37歳の前に中型を取り・・・
ってやってくと、更新しなくても済みます
ページ:
[1]