年寄りは免許返納を!と言う人多いけど色々問題起きませんか?田舎
年寄りは免許返納を!と言う人多いけど色々問題起きませんか?
田舎の人は生きていけなくなる
運転の仕事をしてる老人の奪う
車が売れなくなる
ガソリン税が減る
他にもありますか? 田舎でも生きていけますよ。
車を使わずに生活している田舎の人は実際のところ多いです。
単に便利な生活を失いたくないだけなんですよね。
現代の日本人は贅沢です。
不便だから生きていけないというのは昔の人に失礼です。
車に乗れないなら乗れないなりに工夫して生きていくのが当たり前でしょ。
車を必要としない求人だって無数にあるし。
メーカーは別に困らないどころか返納を勧めるディーラーの方も今は多いですよ。
でないとその家族に嫌われたりSNSで炎上したりして逆に車が売れなくなるし。
そもそも近い将来的には自動運転やカーシェアリングが主流となっていくので現在のように高齢者が車に乗らないと困るような社会にはなりません。 下の方のおっしゃる通り、たしかに返納させても彼らは結局乗るんですよ。
いつだったか返納したにも関わらず運転し敷地内で事故して人をケガさせてましたね。
敷地内なので無免許にはなりませんが昔運転してたから大丈夫だという変な自信だけは残るんでしょうね。
団塊世代に多いけどとにかくプライドだけは異常に高くどんなに自分がやばい状態でも返納だけはせえへん!っていう意地っ張りな人がめちゃ多い。
そしてあなたの質問に一つだけ賛同できるのは田舎の人は生きていけない。
これは私が地方なのでわかりますが本当に病院や買い物一つですら車社会で
タクシー使えという声もありますがタクシーは高くて
病院までの距離も片道5千円、往復で1万円はかかります。
あと自転車でいいじゃないかという声もありますが、自転車でそれも年寄りが移動できるような距離に店や病院がないです。
なので政府がもっと地方に目を向けて激安タクシーとか作ってくれたり
配達サービスを充実させてくれたら返納するハードルもさがるでしょう。 返納者の無免許運転が増えて、
返納の意味がなくなる。 免許が無くても生きていけるようにそれぞれが考える。
考えない人はホームレスになるしかないでしょう
そもそも16歳の高校生で両親が無くなって、山奥から高校に通うのに車が必要!ってなったら、
16歳でも免許を与えますか?って事です
今の問題は、運転する能力が無くなった人にも運転を認めるって事です。
運転できる人にしか免許は与えるべきではない。ってのが法の精神
その為の試験です。
貴方の理論だと・・・
運転手は目が見えなくても運転して良いって事になります
運転手は認知症になって何も理解できなくても運転して良いって事になります。 >>年寄りは免許返納を!
↑↑↑
上記のように声高に叫んでいた者が、時が経ち高齢者になった時に返納せず事故を惹起する。
ページ:
[1]