車の免許取ったばかりの初心者なのですが、自分が本車線を走行していて合
車の免許取ったばかりの初心者なのですが、自分が本車線を走行していて合流してくる車がいたのでスピードを落として入れようとしたら後ろの車からクラクションを鳴らされました。結構後ろの車とは車間距離とってたのですが、これは早くいけってことですか?入れるなとかですか?なんで鳴らされたんですか? これは自分が悪いんでしょうか?よく分からないです。教えて下さい! 以下は「交通の方法に関する教則」を基に一部独自解釈を加えたものです。ほぼ同じことが教習所の学科の教科書や、免許更新時に配布される交通教本に書いてあります。また教習所の高速教習でも習うはずです。
合流以前の前提として…
高速道路では基本的にフットブレーキやシフトダウンしてのエンジンブレーキは使いません(危険回避のためのやむを得ない場合を除く)。速度の調整も車間距離の調整も基本的にアクセルペダルの加減だけで行います。
合流は基本的に合流車線を走行する側が速度と位置を合わせます(本線走行側が優先というのはこういうことです)。
合流される側は基本的に何もしません(加速も減速もせず一定速度を保つ。本線走行側が優先というのはこういうことです)。が、合流されることを前提に車間距離を調整していない関係で、合流された時に車間距離が不十分になることがあります。その時は穏やかにアクセルを緩め、徐々に車間を広げて適正な車間距離に調整します。それ以外の加速や減速は禁止です。
なお、合流をブロックするために加速するのはもってのほかです。加速不良の合流車を入れるための減速も同様です。
これは、本線の流れを合流で乱さずに極力一定速度に保つのが最も安全という観点からのルールです。
合流をさばくのに手間取りそうだと判断したら一時的に右の車線に移動しておきます。 クラクションを鳴らしたのが、
①本線の車なら、「入ってくるな。(俺の後ろに入れ。)」
②合流線の後続車なら、「もっと加速して合流しろ。俺に減速させるな。」
という意味ですね。 「何スピード落としてんだ早くしろ」という意味。
勿論後ろの車が悪い。
ページ:
[1]