もし、教習所の卒業生(全ての車種卒業から3年以内すなわち教習原簿保管期間
もし、教習所の卒業生(全ての車種卒業から3年以内すなわち教習原簿保管期間)が交通事故の加害者になった場合、教習所の管理者と卒検で合格させた技能検定員は被害者遺族に謝罪を求められますか?また、その2人と被害者遺族が対面すればどうなりますか? 卒検は合格と判断できたのだから教習所には何の責任も無いし、謝罪を求められるいわれもありません。
運転者の責任だけで完結します。
教習所に責任を求めるくらいなら加害者を生み育てた両親の責任を追及してください。 ただの交通事故なら何もない
死亡事故なら管理者と検定員は現場検証や検定時の採点などについて公安員会から必要があれば聴取されますが被害者には何ら接点は持ちませんのでなんの責任もありません
謝罪を求められることもなし、求められたとしても拒否するでしょう
対面なんてしませんよ 事故を処理する警察は、被害者が騒いでも、その教習生がどこの教習所を卒業したか、誰が検定員を務めたか、なんて情報の開示はしませんよ。よって、まずは相手を特定することが困難ですね。
そもそも、いくら卒業生が起こしたからと言って、その個別の事故に教習所や検定員が責任を負うことはありません。事故を起こすような運転を教え、また唆したわけではないんですから。被害者がどうがんばっても、そんなことは証明できませんよね。
被害者が何らかの方法で、加害者の卒業した教習所や担当した検定員を特定し、謝罪や損害賠償請求をしたところで、拒否されるだけで、訴訟を起こそうとしても弁護士から止められ、それでも強行すれば反訴され、逆に賠償責任を負わされるでしょう。 何の責任が有るの?(笑) 何も無いよ。
ページ:
[1]