2年程前に、AGMバッテリー指定の欧州車のバッテリーが上がり新品をネット購入し
2年程前に、AGMバッテリー指定の欧州車のバッテリーが上がり新品をネット購入しましたが、間違えて、AGMでは無くカルシウムバッテリーを注文してしまいました。交換はDIYにていつでも出来るので、高い勉強代にはなりますが不具合が出た時点でAGMを再度購入する予定でそのまま取り付けしました。
当然自己責任です。
しかし今のところ問題無く(気付く範囲で)2年経過しましたが、車両との相性が良かったのでしょうか?
AGMバッテリー自体の構造もそこまで理解していない状態ですが、問題無いのであれば良しとして良いでしょうか?
自己責任と言いながらお聞きするのはおかしな話ですが、アドバイスいただけると有難いです。 問題ありませんよ バッテリー液の減少は充電末期に生じる水の電気分解が原因で生じます。バッテリーに流し込んだ電流が電解液中の水を水素と酸素に分解する。
電極にカルシウム合金を用いたバッテリーは充電が終わりに近づいたときに端子電圧が高くなります。オルタネーターに内蔵されたレギュレーターはその電圧上昇を検出して発電を控えるため、バッテリー液の減少が抑えられる。
ページ:
[1]