初回の免許更新でも住民票がある場所以外で免許更新は可能ですか? - 仕事で帰省
初回の免許更新でも住民票がある場所以外で免許更新は可能ですか?仕事で帰省が難しく免許証記載の住所以外での免許更新ができれば助かるのですが条件にゴールド免許などとあり、初回の免許更新でも可能なのかご存じの方お願い致します。 できません 不可能です。
帰省して地元で更新するか住民票を現在の住所に移して住民票を持参して更新するかの二択です。
失効して困るのはあなたなのでご自身でどっちにするか判断してください。 不可能でしょう。
住所を現住所に移すか、有給を取って帰省するか、二者択一です。 不可
経由更新(免許に書かれている住所の管轄以外の場所で更新手続きをする事)は、新しい免許がゴールドで有ることが条件。
初回更新(免許証所有歴5年未満)では、次回は絶対にゴールドにならないので、経由更新は出来ない。
住民票を移すなら、新しい住所の管轄で「更新+住所変更」ができますが、住民票を移動させるつもりは無いのですよね?
だったら、免許証に書かれている住所の管轄まで行って更新するしかないです。 不可能です。
運転免許の更新手続きは、現行制度では「免許証に記載されている住所の都道府県」でしかできません。経由更新と言う例外手続きが存在しますが、優良運転者講習の対象だけが利用可能で、初回の更新者は対象外です。また、仮に対象者であっても、あらかじめ住所地の都道府県の証紙等を手配しておく必要があり、行った先で利用を思い至っても、実際に利用するのは困難です。
質問者さんが「住所を変更する気が無い」なら、免許証の記載住所の都道府県に移動して免許更新の手続きをとらない限り、免許は失効します。
ページ:
[1]