2ヶ月前普通免許を取得しました。初心者マークが付いているうちに週に2
2ヶ月前普通免許を取得しました。初心者マークが付いているうちに週に2~3回程度運転して上手くなろうと頑張っていました。先日初めて夜間に母と出かけることとなり私が運転することになったのですが、一瞬事故になりかける事態になり、クラクションも鳴らされてしまいました。母はパニックになり怒鳴られ二度と運転しない方がいい返納しろ。そもそも運転に自信が無いやつは人乗せて運転なんてするなと言われました。私は咄嗟に判断することが苦手で少しの事ですぐパニックになってしまいますし、自分の運転に自信がありません。確かに母の言うことは一理あると思います。母の言う通り返納した方が良いのでしょうか。それとももう少し練習して慣れるまで待った方が良いでしょうか。判断力というのは運転練習すれば身につくものなのでしょうか。前は楽しかったドライブも、今は自分が信じられず運転は全くしていません。 まずどんな状況で事故を起こしかけたかが大問題です。
そこによって話しは変わってきます。
> 私は咄嗟に判断することが苦手で少しの事ですぐパニックになってしまいますし
→誰でもパニックになります。なのでそれを認識して落ち着くことを要求されるわけです。
> 確かに母の言うことは一理あると思います。
→ないですよ。運転なんて最初はみんな下手です。自信なんて私は今でもありません。
だからこそ「安全運転」を心がけるんです。
自身がある人の方が怖い。
> 母の言う通り返納した方が良いのでしょうか
→それはあなた次第ですし、最初に述べたとおりどういう状況で事故になりかけたかによります。
> 判断力というのは運転練習すれば身につくものなのでしょうか
→もちろんです。
> 今は自分が信じられず運転は全くしていません。
→とにかく「安全運転」。
これを守ってればいいだけです。 教習過程でどのような仕組みで運転操作から安全面での教育受けたのかは分かりませんけど
週に2〜3回運転して慣れようと言う考えは捨てた方が良いです。
結果を早く出そうとしても無理は有ります。
実際に危険場面に遭遇してその際に自分はどう対処するか?は、実は教習所では中々教わりませんと言うか教えられない現実は有りますね。シュミレーションやらで勉強する機会は有るかと思いますが
フィクションと現実では対処の仕方が全然違いますから。
判断力は運転操作を続けて居れば
自然と身に付きます。
判断力は一夜で身に付くものではないからです。
百戦錬磨じゃ無いけど様々な場面に遭遇して初めて身に付くもので
すから。特に夜間は積極的にハンドル握る機会を設けた方が良いです。昼間とは違う運転操作や判断を必要としますからね。
とやかく書くと、なんですが、、
歩行者の見方ですが昼間の歩行者と夜間の歩行者の見方は見え方が違うので。ライト照らしても
直前期迄見えない見にくい場面もかなり有りますから。
全くハンドル握って居ないとなると完全なペーパードライバーになってしまうから一度教習所に相談してペーパードライバー教習行う教習所か運転教育センターとか
試験場での一発試験向けに教育訓練する施設が有るかと思うので
問い合わせて観ては?。
何かと力にはなりますから。 とにかく基本に忠実に運転してスピードを出さないことですね。今回についても事故にならなかったということは少なくとも安全に運転できているからとも言えますよ。当面人は乗せないことですね。とくに母については絶対です。お互いにいいことがないです。
運転については慣れることで改善は必ずあります。とっさの判断というものは必要ないです。かもしれない運転で常に人やクルマを意識して、迷うならゆずる癖をつけましょう。
クラクションについては鳴らす人はささいなことでも鳴らします。むしでいいです。
それでも、不安や運転技術の向上がないなら、もう一度自動車学校にて1日講習とかあるのでそういうものに参加してはどうでしょうか。 運転の上手さ ひとつの側面としては
なるべく先(未来)を予測できるかどうか かもです
経験を積むとより推測もできるようになりますが
より多くの情報を取り込まなければ予測も不確かかできないかも です
ついでに言えば 心配しんぱいで運転してる人は 頭の中が心配で一杯で 見てる物も見えてない=意識できてない状態になりがちです
くよくよ や 心配事 がある時は それを忘れて 運転しましょう 初心者さんのうちは何度もヒヤリとする場面に遭うと思います。
とっさの時に適切な判断をするのは本当に難しいですが、予め想定していればその難易度をグッと下げることができます。
まずは今回のヒヤリハットをどう想定して走っていれば防げたか考えてみてはいかがでしょうか? 慣れるまでは運転の上手い人を隣に乗せて練習しましょう
ページ:
[1]