県外で中型免許を合格し、卒業しましたが免許センターに提出する書類がよく
県外で中型免許を合格し、卒業しましたが免許センターに提出する書類がよく分かりません。まず、運転免許申請書は免許センターで貰えると調べたらでてきましたが、運転免許申請書は事前準備するものではなく、その場で貰ってから書いて提出するものなのでしょうか?
次に、受験手数料(県収入証紙)はどこで貰えますか?
最後に、別記様式(質問票)とはなんですか? 「運転免許申請書は事前準備するものではなく、その場で貰ってから書いて提出するものなのでしょうか?」
予め試験場に行き、用紙を貰い、掲示されている見本を見て記入しておいて、当日はすぐに窓口に並ぶ、と言う方法を取っても構いません。ただ、大抵の人はそういう二度手間は嫌うので、当日に少し早めに行って用紙を貰い、その場で記入等をして整えます。
同一都道府県内の指定教習所を卒業した場合には、教習所がサービスで書類を用意してくれる場合がありますが、他県の合宿などに参加して卒業した人は、自力で準備しないといけません。
「受験手数料(県収入証紙)はどこで貰えますか?」
貰うのではなく、買うんです。通常、試験窓口のある建物の敷地内またはごく至近に、証紙の販売窓口があります。
「別記様式(質問票)とはなんですか?」
申請書とは別に質問票に記入して提出する必要がある、と言う事です。その用紙も試験申請書同様に、試験窓口に置いてあります。 とりあえず、試験場へ持っていくものは、自動車学校の卒業証明書(兼技能検定合格証)と現有免許証、申請書に貼る写真かな。
申請書は試験場にあります。証紙は試験場で販売しています。
質問票は、確か申請書の裏面に病気についての質問項目があったと思います。
ページ:
[1]