車の免許取って1年間は初心者マークをつけることが義務付けられて
車の免許取って1年間は初心者マークをつけることが義務付けられてますが、免許取って1年間運転しなかったら1年後に運転する時は初心者マーク付けなくてもいいんですか? いいのです。警察の交通課職員がレンタカー運転も含めてのあなた様の運転状況を把握していませんので、まったく運転しなくても取得日(免許証の「他」の日付で1年経っていれば)以降、つける義務はありません。
ただ、運転に自信がないとかで何年もつけていても大丈夫です。 問題ありません。 そう言う事になりますが大抵の人は怖いので初心者マークをつけます。
1年経過後に外さなければならないとの明記はないので付けていても
問題はありませんが「初心運転者等保護義務」は適応されませんので
注意してください。 初心者マークを付けることが義務付けられているのは普通自動車及び準中型自動車の免許取得後1年だけなので、免許取得後に運転をしたことが無くても1年を経過すれば初心者マークは付けなくても違反にはなりません。
※運転に自信が無い方は1年を過ぎても初心者マークを付けている方もいますが、1年を過ぎたら付けてはいけないという規則もないので付けていても問題なし。 1年経過すれば良いですよ私は夜中の
高速走ってて出口で検問してて免許
提示したら警察官が時計みて君さ1年
まであと5分足りて無いと言われて
切符切られました あと5分で深夜0時
1年経過だったのに
ページ:
[1]